ВОЛС, КВ/СВ радиосвязь и спутники в Арктике
IV конференция «Связь на русском Севере – 2016» в этом году была проведена на юге России – в городе Сочи. 15–16 сентября на наш ставший уже традиционным форум, организованный ИД «Коннект» при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь), собрались профессиональные связисты, работающие в северных регионах страны, а также представители администраций, ведомств, специалисты крупных промышленных холдингов и компаний. Партнерами конференции выступили ФГУП «Космическая связь» (генеральный партнер), корпорация «ТИРА», компания «Телекор» и ФГУП РТРС. Генеральным информационным партнером мероприятия стало независимое издание PRO-ARCTIC. Научную поддержку прошедшего мероприятия обеспечивал Российский Государственный гидрометеорологический университет
Андрей Брысенков, заместитель директора представительства РГГМУ в Москве, говоря о возможных сценариях развития, отметил необходимость запуска пилотных проектов – создания «полигонов открытого доступа», в рамках которых можно было бы проверить на практике те или иные инфокоммуникационные проекты. Развивая тему государственного подхода к проблемам развития связи на Севере РФ, Анатолий Брехунцов, генеральный директор НАО «СибНАЦ», сказал, что сегодня горизонт проектирования в России, увы, ограничивается 2030 г., в то время как для Арктики нужны проекты, рассчитанные до 50-х и даже 70-х гг. Валерий Митько, президент Арктической академии наук, отметил, что нам необходимо менять приоритеты, свое отношение к роли ИТ в экономике страны, поскольку уже сегодня стоимость интернет-трафика, который можно прокачивать по магистральным каналам связи из Китая в Европу, превышает доходы, которые мы извлекаем из перевозок грузов по Северному морскому пути.
После череды докладов, посвященных глобальному анализу проблем, на конференции выступили представители российских регионов, которые рассказали о том, как они решают проблему «цифрового неравенства» на местах. Хотелось бы особо отметить позитивный настрой представителей Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Саха (Якутия), которые в своих докладах привели положительные примеры того, как даже в непростых сегодняшних условиях можно осуществлять перспективные инфокоммуникационные проекты.
В течение первого дня работы форума также прозвучали выступления представителей нашей космической отрасли – ФГУП «Космическая связь» и АО «Информационные спутниковые системы» им. Академика М. Ф. Решетнёва рассказали о своих текущих проектах и представили перспективные системы связи для территории Крайнего Севера и Арктики.
После выступления нескольких докладчиков, которые подняли тему развития радиосвязи на Русском Севере, в аудитории вспыхнула незапланированная дискуссия, в ходе которой участники форума смогли высказать свои зачастую диаметрально противоположные позиции. Тем не менее, в конечном итоге, после довольно бурного обсуждения им удалось достигнуть взаимопонимания по некоторым принципиальным вопросам.
В завершение первого дня конференции Станислав Кузнецов, директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ», обратился к участникам президиума с настоятельной просьбой взять под свой контроль дальнейшую координацию работы участников форума, чтобы общими усилиями привлечь внимание к проблемам связи на Русском Севере и найти возможности для реального изменения ситуации к лучшему.
Второй день работы конференции открылся докладом старшего научного сотрудника НИИ оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ ВУНЦ ВМФ «ВМА» Вячеслава Цыванюка. Его выступление было посвящено перспективам развития системы связи ВМФ в АЗРФ. Вячеслав Цыванюк указал на тот факт, что сеть подводных ВОЛС в Арктике развита недостаточна, однако в скором времени ситуация изменится – в России сейчас ведется строительство двух современных кораблей-кабелеукладчиков («Волга» и «Вятка»), которые войдут в строй в 2018–2019 гг.
Александр Лабардин, начальник федерального учреждения «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра», рассказал об особенностях использования средств связи в длительных автономных экспедициях в Арктике. В своем выступлении он, в частности, отметил, что система связи «Гонец» на базе низкоорбитальных спутников не устраивает полярников, поскольку она не обеспечивает устойчивую связь на высоких широтах, в результате участники экспедиций работают на системе Iridium.
О непростых проблемах, стоящих перед «Росгидрометом», участникам форума поведал Александр Кузьмичев, главный специалист отдела совершенствования ледовой информационной системы ФБГУ «ААНИИ». Так, он подчеркнул, что болевой точкой для метеорологов Арктики сегодня является отсутствие российских спутников, которые могли бы предоставлять фотографии высокого разрешения, необходимые для прогнозирования ледовой обстановки Северного морского пути. Стоимость одного снимка с зарубежного спутника составляет в среднем 3 000 долл. В качестве решения этой проблемы Александр Кузьмичев предложил использовать БПЛА. Много внимания в своем докладе представитель «Росгидромета» уделил необходимости развития сети КВ радиосвязи в районах Крайнего Севера и Арктики.
Тема метеорологических исследований нашла свое развитие в выступлении Марины Цереновой, которая обозначила, пожалуй, самую острую проблему, заключающуюся в недостаточном финансировании ведомства. Если в 1985 г. СССР располагал 110 полярными метеостанциями с полным штатом квалифицированных специалистов, то на сегодня их число сократилось до 52, причем молодые специалисты отказываются от работы на Севере, так что «Росгидромету» приходится зачастую прибегать к услугам пенсионеров и малообразованных кадров. Интересно, что в качестве причин, в силу которых молодые специалисты отказываются работать на отдаленных метеостанциях, все чаще указываются даже не низкие зарплаты, а отсутствие ШПД-доступа в Интернет.
После этих «проблемных» докладов, вызвавших живое обсуждение участников форума, хорошей порцией оптимизма с делегатами конференции поделился Михаил Смычек, главный специалист отдела проектирования сетей связи АО «Гипрогазцентр». В своем докладе он высказал довольно спорные суждения, например, о том, что будущее связи только за ВОЛС. Несколько участников форума немедленно выступили в защиту радиосвязи и спутникового сегмента.
В завершающей части пленарного заседания прозвучали три доклада по несколько непривычной для конференции связистов тематике – «Телекоммуникационные технологии на службе медицины». Один из постоянных участников форума «Связь на Русском Севере» Светлана Мананкова, старший советник Центра развития и качества Университетской больницы Северной Норвегии, рассказала о том, как в течение 25 лет развивалась отрасль телемедицины в Норвегии. При этом она особо подчеркнула, что одним из главных факторов успешного развития здесь была личная инициатива неравнодушных людей – медиков и ИТ-специалистов. Затем с кратким, но весьма содержательным докладом выступил Игорь Шилкин, начальник Центра управления в кризисных ситуациях Штаба Всероссийской службы медицинских катастроф. Он представил первые итоги создания единого информационного пространства для развития услуг телемедицины в АЗРФ.
Завершающим докладом по медицинской тематике стало выступление Артема Андреева, адъюнкта при НИО НИЦ Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Оно было посвящено инновационным технологиям для оказания медицинской помощи. Честно признаемся, было приятно узнать, что российские военные медики, как говорится, «держат руку на пульсе» – подполковник Андреев рассказывал о необходимости внедрения таких современных устройств, как «умные часы» (измерение пульса, расстояния), «умные очки» (для людей с болезнью Паркинсона), всевозможные трекеры, медицинские трикодеры, «умные контактные линзы», пилюли со встроенной камерой. Закончил свое выступление Артем Андреев отчетом о создании опытной зоны для испытания телемедицинских технологий на уровне медицинская рота – войсковой госпиталь – центральный госпиталь.
Как можно было легко убедиться по прозвучавшим на конференции докладам, лучше всего дела с инфокоммуникационными технологиями (и не только с ними) обстоят у тех министерств и ведомств, которые имеют хорошее финансирование на федеральном уровне. Неплохо себя чувствуют и те регионы РФ, в которых чиновники находят адекватные способы взаимодействия с частными компаниями, добиваясь таким образом финансирования социальных проектов на региональном уровне. В частности, хорошие примеры такого рода государственно-частного взаимодействия продемонстрировали представители Республики Саха (Якутии).
Поэтому неслучайно заместитель генерального директора РТРС Виктор Горегляд, подводя итоги круглого стола, посвященного проблемам развития радиовещания на Крайнем Севере, призвал участников конференции делать ставку на развитие региональных инициатив, не дожидаясь того, когда их проблемы придут решать чиновники из Москвы.
/ИД Коннект/