GlobalData: ВИЭ будут играть важную роль в продуктовом портфеле нефтегазовых компаний
Глобальное производство электроэнергии все больше смещается в сторону возобновляемых источников, снижая зависимость от ископаемого топлива. В то время как мировое производство энергии выросло примерно на 30% за последние десять лет, возобновляемые источники энергии почти удвоились за этот период времени. Поскольку доля возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе, по прогнозам, достигнет более 40% к 2030 году, ожидается, что они будут играть ключевую роль в продуктовых портфелях нефтегазовых компаний, которые являются относительно новыми участниками в этой сфере, согласно GlobalData, ведущей компании по обработке данных и аналитике.
В отчете GlobalData Strategic Intelligence «Возобновляемая энергия в нефтегазовой отрасли» оценивается роль игроков нефтегазовой отрасли в теме возобновляемой энергии. В нем также сравниваются усилия крупных нефтяных компаний, таких как TotalEnergies, BP, Shell, Petrobras, Equinor, Eni и Repsol, в цепочке создания стоимости возобновляемой энергии.
Равиндра Пураник, аналитик по нефти и газу в GlobalData, комментирует: «Нефтегазовая отрасль, включая производителей, поставщиков услуг и подрядчиков, является относительно новыми участниками в сфере возобновляемой энергии. Несмотря на это, они делают заметные движения в конкурентной среде возобновляемой энергии, особенно в области ветроэнергетики. Ожидается, что TotalEnergies станет четвертым по величине производителем ветроэнергетики в мире к концу этого десятилетия, если все ее предлагаемые проекты будут запущены. Даже BP, Shell и несколько других европейских игроков строят значительные мощности возобновляемой энергии».
В последнее время компании несколько замедлили темпы инвестиций в возобновляемую энергию за последний год. В то время как BP недавно отозвала свою заявку на разрешение на свой проект Beacon Wind на шельфе Нью-Йорка, Equinor снизила свои цели в области возобновляемой энергии, ссылаясь на давление затрат.
Пураник продолжает: «Тем не менее, они все еще справляются намного лучше, чем известные американские нефтяные гиганты ExxonMobil и Chevron, которые явно отстают в сегменте возобновляемой энергии. Эти две компании имеют незначительный след мощности в этой теме и не планируют менять этот сценарий в ближайшем будущем».
Глобальная выработка электроэнергии почти удвоилась за эти годы, с примерно 14 500 ТВт·ч в 2000 году. По оценкам GlobalData, мировая выработка электроэнергии достигнет примерно 31 000 ТВт·ч и вырастет до 37 000 ТВт·ч к 2030 году.
Пураник заключает: «Этот рост в первую очередь обусловлен ростом электрификации на развивающихся рынках и ростом спроса на энергию со стороны центров обработки данных, майнеров криптовалют и других развивающихся цифровых технологий. Кроме того, растущее внедрение электромобилей (ЭМ), особенно в Европе, США и Китае, где их проникновение на рынок выше, способствует росту спроса на электроэнергию.
«Учитывая все это, для энергетических компаний логично переходить на альтернативные, экологически чистые источники, такие как солнечная и ветровая энергия. Ранние последователи возобновляемой энергии могут обеспечить долгосрочную устойчивость в меняющемся энергетическом ландшафте».
/GlobalData/
