Арктика будет определять будущее развитие Российской Федерации

 

arkt

Сегодня в рамках Красноярского экономического форума  прошел круглый стол «Новые горизонты развития Арктики». Как отметил модератор круглого стола сенатор от Красноярского края  Андрей Клишас: «В последнее время  все вопросы, связанные с арктической зоной обсуждаются на самом  высоком уровне.   Обсуждение идет достаточно эффективно, но остается еще очень много вопросов. Сегодня на Красноярском форуме собралось достаточно большое количество участников  для очередного обсуждения вопросов развития Арктики».

В работе круглого стола приняли участие  руководители северных территорий России, члены Государственной думы, Совета Федерации, общественных советов, экологи, представители Норвегии.

Директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества министерства экономического развития РФ Рафаэл Абрамян в своем выступлении обозначил основные направления работы по Арктике. Это в первую очередь совершенствование нормативно-правовой базы, формирование точек экономического роста  и  освоение Северного морского пути, который является сегодня хребтом Арктической зоны.

По словам участников круглого стола,  Арктика будет определять развитие будущего Российской Федерации. Как отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, «Развитие Арктики  должно быть общей задачей и государства и регионов. В Красноярской Арктике сегодня  есть  мощная производственная база компании «Норильский никель» и «Ванкорнефти». На их долю приходится более 50% промышленного потенциала региона».

Вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, выступая с докладом на круглом столе, подчеркнула: «У Норильского никеля» есть несколько подразделений  в Арктической зоне. Это и Мурманская область и Таймырский автономный округ. Для нас, обладающих уникальной ресурсной базой, важно построение территориального  принципа развития. Для нас важно на уровне законодательства внести изменения, которые позволили  бы  привлекать государственные инвестиции, государственное финансирование.  На бизнес в регионах Крайнего Севера  и так лежит огромная нагрузка. 2015 год мы посвятили тому, что доказывали — Таймыр должен быть территорией опережающего развития, что позволило бы привлекать государственные средства и не только. В этом году мы будем доказывать, что необходимо внести изменения в законодательство и поддержать бизнес».

Директор департамента федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель», член Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий  Пристансков, комментируя прошедший круглый стол,  отметил: «Мы сегодня обсуждали  много вопросов о государственно-частном партнерстве, развитии Северного морского пути, о проектах «Норильского никеля». У нас есть крупномасштабные проекты, такие как закрытие Никелевого завода и модернизация Надеждинского и Медного заводов. Совместно с государством мы реконструируем аэропорт «Алыкель». Один из глобальных проектов компании —  проведение оптоволоконной линии до Норильска.  Проектов много. Мы планируем до 2020 года инвестировать  более 800 млрд. рублей. Из них 300 млрд. в проекты с экологическим эффектом, и здесь важен диалог с государством. Что такое развитие Арктики – это комплексный набор  мер, организационных, технических, правовых. Здесь важно развивать инфраструктуру и привлекать инвесторов. Мы  уже подготовили и направили  Президенту и правительству России наши предложения».

 

/www.24rus.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru