Нефтяные компании предложили отменить госэкоэкспертизу скважин в Арктике

Burenie_neft_Arctika

Главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Лукойла» Вагит Алекперов и «Газпром нефти» Александр Дюков направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предлагают отказаться от государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Компании считают, что процедура проведения госэкоэкспертизы не способствует загрузке Северного морского пути и приведет к снижению доходов бюджета РФ.

Издание уточняет, что объекты добычи нефти и газа признаются оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду — проектная документация таких объектов хоть и подлежит ГЭЭ, но, поскольку проектные документы разработки нефтегазовых месторождений проходят согласование в Росприроднадзоре, подпадает под исключение. Однако с августа 2020 года, согласно изменениям в закон об экологической экспертизе, проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ.

По мнению авторов письма, требование проведения ГЭЭ «избыточно», «препятствует задачам социально-экономического развития» Арктики и «не способствует цели развития Севморпути и увеличения грузопотока по нему». Требование ГЭЭ может увеличить сроки бурения и сдвинуть на год введение в эксплуатацию объектов месторождений, что повлечет невыполнение лицензионных обязательств, снизит добычу и доходов бюджета РФ.

«Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике», — цитирует газета текст обращения.

Авторы письма попросили главу кабмина дать указание главе Минприроды оперативно проработать внесения изменений в законодательство. По информации источников газеты в одной из нефтекомпаний, накопленный объем документации позволит отчитываться по реализуемым проектам, но будущие проекты могут потребовать отсрочки, если вопрос не будет решен в течение ближайших месяцев или полугода.

В Минприроды изданию пояснили, что ГЭЭ обычно проводят для проекта обустройства месторождения в целом, а не отдельных скважин. В министерстве также подчеркнули, что в конце прошлого года поддержали инициативы, направленные на вывод из-под ГЭЭ буровых скважин в Арктике.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru