Новый подводный оптоволоконный кабель для Нунавута конкурирует с планами правительства территории

siku-app-ht-jt-191210_hpMain_16x9_992

Путь, ведущий к лучшей телекоммуникационной системе Нунавута, вполне может пролегать под океаном — через подводные пучки оптоволоконных кабелей

Появление в конце декабря прошлого года предложения по подводному оптоволоконному кабелю под названием SednaLink стоимостью 107 миллионов долларов, представленного новой частной фирмой CanArctic Inuit Networks Inc., дает Нунавуту еще один вариант для освобождения территории от медленной, ненадежной спутниковой связи и достижения паритета с южной Канадой. Это также может означать возможный отказ от предложения правительства Нунавута стоимостью 209,5 миллионов долларов по прокладке собственного оптоволоконного кабеля между Икалуитом и Нууком, Гренландия. По крайней мере, так утверждают два партнера CanArctic, главный исполнительный директор Дуг Каннингем из Торонто и главный операционный директор Мадлен Редферн из Iqaluit, сообщает Arctic Today

Каннингем и Редферн заявляют, что их предложение не требует расходов со стороны правительства Нунавута. Правительство, согласно оценке капитала на 2021–2022 годы, уже потратила 4 миллиона долларов на подготовительные работы над своим кабельным проектом Нуук-Икалуит и планирует потратить еще 54,5 миллиона долларов. Ожидается, что федеральное правительство внесет оставшиеся 151 миллион долларов. Согласно бизнес-плану на 2020–2023 годы, правительство территории не подавало запрос предложений по проекту.

CanArctic также заявляет, что волоконно-оптические кабели более безопасны, чем различные предложения для спутниковых систем на низкой околоземной орбите. Они также заявляют, что спутники дороже и представляют собой непроверенную технологию. Судовой оптоволоконный кабель примерно такой же ширины, как садовый шланг, но он способен передавать огромные объемы данных со скоростью света. Каннингем говорит, что он проработал более 35 лет в сфере международного морского кабельного бизнеса. Другая компания, с которой он связан, Crosslake Fiber, проложила оптоволоконный кабель через озеро Онтарио и участвует в проектах в Северной Америке и Европе.

Он также был генеральным директором более ранней компании Arctic Fiber, которая представила волоконно-оптическую систему для Арктики в 2012 году. В 2016 году компания Quintillion из Аляски купила активы Arctic Fiber и построила подводный кабель вдоль береговой линии северной части Аляски.

В рамках первого этапа своей схемы CanArctic проложит 2104-километровый высокоскоростной оптоволоконный кабель между Икалуитом и Кларенвиллем, Ньюфаундленд. Оттуда интернет-трафик Нунавута будет напрямую связан с сетями в Северной Америке.  Попутно компания в Нунатсиавуте установит ответвления к шести точкам на северном побережье Лабрадора: Наин, Залив Войси, Натуашиш, Хопдейл, Макковик и Поствилл. Позже ветки соединят многие общины Кикиктани, а также Саллуит, Нунавик.

CanArctic обратился к различным инфраструктурным программам и программам широкополосного доступа федерального правительства, чтобы внести примерно 75 процентов требуемого финансирования проекта SednaLink в размере 107 миллионов долларов. Ожидается, что инвесторы из частного сектора сделают остальное. Каннингем сказал, что он оценивает годовые эксплуатационные расходы кабеля SednaLink примерно в 9 миллионов долларов. По словам Каннингема, после того, как он будет запущен и заработает, компания будет получать доход, продавая оптовую полосу пропускания существующим компаниям, таким как Northwestel, SSi Canada, Iristel и даже правительству Нунавута.

У SednaLink есть еще одно потенциальное преимущество. Согласно плану правительства, интернет-трафик из Нунавута и Канады будет проходить через морской кабель с оборудованием, установленным Huawei Marine, бывшей дочерней компанией государственной китайской компании Huawei Technologies. Морской кабель под названием Greenland Connect был проложен между Нууком и Ньюфаундлендом в 2008 году. Он эксплуатируется компанией Tele Greenland. Линия Greenland Connect была модернизирована в 2017 году компанией Huawei Marine, которая установила терминальное оборудование Huawei. Это означает, что план правительства территории может вызвать потенциальные проблемы национальной безопасности, учитывая огромное количество незашифрованных данных, которые будут поступать из Нунавута в линию Greenland Connect. «Я понимаю, что к Tele-Greenland может быть подключено какое-то оборудование Huawei, и, конечно, всегда есть проблемы с оборудованием Huawei, а также вопросы безопасности и конфиденциальности», — сказал Редферн Nunatsiaq News.

Многие западные страны опасаются, что оборудование, установленное компанией Huawei Technologies, которая имеет тесные связи с правительством Китая, может быть использовано Китаем для различных видов кибершпионажа. По этой причине некоторые страны приняли меры для ограничения или запрета использования оборудования Huawei в новых сотовых сетях 5G следующего поколения. Huawei Technologies продала Huawei Marine в 2019 году китайской фирме Hengtong Optic-Electric, которая частично принадлежит члену Всекитайского собрания народных представителей. Но в 2019 году Washington Post сообщила, что даже при новом владельце Huawei Marine по-прежнему воспринимается как потенциальная угроза.

Между тем, CanArctic Networks надеется установить кабель Икалуит-Ньюфаундленд к ноябрю 2022 года — но это только при условии быстрого финансирования. «Если мы не получим поддержки в течение следующих двух месяцев, этот проект может быть отложен еще на год», — сказал Редферн.  Из-за короткого сезона судоходства в Арктике прокладка кабеля и подготовительные работы на берегу могут производиться только в месяцы, когда океан свободен ото льда.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru