Российские ученые создали теплоаккумуляторы для работы от ВИЭ в условиях Арктики

 

496x248

 

Исследователи из Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ) и Московского физико-технического института (МФТИ) разработали твердотельные теплоаккумуляторы, которые позволят существенно снизить энергозатраты при освоении арктической зоны, поскольку используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а не дорогостоящее дизельное топливо. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

«Нами предложены оригинальные технологии, использующие солнечную энергию в качестве низкотемпературного источника и энергию ветра как источника электрической энергии для привода компрессоров тепловых насосов. В их основу положены запатентованные водовоздушные солнечные коллекторы оригинальных конструкций, не имеющие аналогов по среднегодовой эффективности», — сказал руководитель проекта Андрей Батухтин, слова которого приводятся в сообщении.

В арктической зоне России сосредоточены основные залежи полезных ископаемых, планируемых к добыче в ближайшее время. При этом удаленность, неразвитая инфраструктура и климатические особенности данного региона определяют высокие требования к надежности и экономичности систем энергоснабжения. Одним из направлений снижения энергозатратности является использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Разработанные твердотельные теплоаккумуляторы предназначены для работы совместно с установками, использующими нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. «Мы стараемся разработать такие комплексные схемы, которые сочетали бы в себе все лучшие стороны этих источников. Солнечную энергию и энергию ветра, характеристики тепловых насосов и аккумулирующие действия разных веществ — все эти свойства мы пытаемся объединить в единой схеме», — пояснил Батухтин.

Исследователи считают, что разработанные теплоаккумуляторы можно будет применять не только в Арктике, но и в условиях резко-континентального климата. Установка таких автономных нетрадиционных возобновляемых источников энергии, к примеру, в труднодоступных районах Забайкальского края, позволит решить проблему обеспечения энергоресурсами без существенных финансовых затрат.

Ученые отмечают, что изделия будут готовиться под конкретные объекты заказчика. «Прежде чем запустить разработку в производство, мы должны пройти путь от теоретического обоснования вплоть до определения практических характеристик изделия. По технологическим схемам мы сделаем опытный образец и стенд, на котором подтвердим свойства, необходимые для данной установки, потом уже по скорректированной технологической карте начнется ее производство», — добавил Батухтин.

 

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru