Проект «Ямал СПГ» профинансирован в объеме $15 млрд

arctic_ice_x660

Государство выделяет на проект строительства завода по сжижению газа средства из Фонда национального благосостояния в объеме 150 млрд рублей

Проект «Ямал СПГ» профинансирован в объеме $15 млрд.

Об этом сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным

Михельсон при этом отметил, что китайские партнеры проинвестировали около $5 млрд, а французские — $3,7 млрд.

Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются «Новатэк» — 60%, китайская CNPC — 20% и французская Total — 20%.

«На сегодняшний день профинансировано порядка $15 млрд, из которых $2,3 — это средства Фонда национального благосостояния», — рассказал Михельсон, отвечая на вопрос Путина об отношениях с партнерами по проекту. «Китайцы проинвестировали почти около $5 млрд, а французы — $3,7 млрд», — сообщил глава компании «Новатэк».

«Хорошие партнеры. Все стараются. Времена сложные, «Новатэк» включен в санкционные списки. Огромное вам спасибо, что оказана помощь в выделении средств ФНБ. В конце прошлого года мы получили второй транш и с партнерами продолжаем финансировать», — добавил Михельсон.

Как ранее сообщал ТАСС, государство выделяет на проект строительства завода по сжижению газа «Ямал СПГ» средства из Фонда национального благосостояния в объеме 150 млрд рублей. В феврале 2015 года компания получила первый транш в сумме 75 млрд рублей.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год.

Сделка «Ямал СПГ» с инвестфондом «Шелкового пути»

На встрече с президентом Михельсон также сообщил о том, что в ближайшие несколько недель должна быть закрыта сделка «Ямал СПГ» с китайским инвестиционным Фондом «Шелкового пути».

«В декабре 2015 года мы подписали вхождение китайского инвестиционного Фонда «Шелкового пути» на 9,9%. Соответствующие документы сейчас подписаны. И проходит ратификацию этот договор в Думе. И после этого в ближайшие несколько недель эта сделка будет закрыта», — сказал Михельсон.

Глава компании также рассказал, что в феврале 2015 года в рамках реализации проекта «Ямал СПГ» был введен в эксплуатацию аэропорт, который уже перевез порядка 130 тыс. пассажиров. В круглогодичном режиме работает грузовой порт, в котором в 2015 году разгрузили более 3 млн тонн строительных грузов, в конце этого года ожидается пуск первой очереди электростанции, а также в настоящий момент продолжается монтаж резервуаров

Как добавил Михельсон, применяемые технологии позволяют работать над реализацией проекта даже при низких арктических температурах.

«Завод строится в модульном исполнении, и это позволит нам где-то на полтора года сократить срок строительства. Уже первые резервуары поставлены и смонтированы. В этом году планируется принять еще 72″, — рассказал Михельсон, показывая главе государства специальную презентацию о ходе реализации проекта.

Как сообщалось ранее, в середине декабря 2015 года китайский Фонд «Шелкового пути» подписал договор о покупке у «Новатэка» 9,9% «Ямал СПГ».

Выручка «Новатэка»

По словам Михельсона, выручка «Новатэка» в 2015 году от реализации продуктов увеличилась на 33%.

«Рост добычи газа в «Новатэке» — на 9%, порядка 68 млрд кубов, рост жидких (углеводородов), в основном конденсатов и нефти, — на 51%», — сообщил он, подчеркнув, что в итоге мощности, которые были созданы в прошлом году, работали в полную силу. «Выручка от реализации поднялась 33%», — рассказал Михельсон.

По словам главы компании, в связи с этим в прошлом году численность персонала выросла на 12%. При этом все социальные программы сохранились в полном объеме.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru