Воронежские предприятия могут нарастить поставки для мурманского завода «НОВАТЭКа»

arcticlng2.terminal-as-1000x617

Компании из Воронежа могут нарастить поставки для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) мурманской «дочки» НОВАТЭКа Леонида Михельсона. В рамках импортозамещения «НОВАТЭК-Мурманск» увеличивает локализацию первого в мире серийного производства линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ), доведя ее уже по некоторым направлениям более чем до 90%. К процессу привлечено более 800 подрядчиков.

На ЦСКМС производятся технологические линии для второго крупнотоннажного проекта НОВАТЭКа — «Арктик СПГ 2». Поставщиками проекта в числе прочих стали воронежские ЗАО «Лискимонтажконструкция» Николая Белоконева и ООО «Воронеж-аква» Андрея Котенко.

ООО «НОВАТЭК-Мурманск» — первый резидент ТОР «Столица Арктики». Объем инвестиций в ЦСКМС — более 200 млрд руб. Это ключевой объект для создаваемой в РФ отрасли по производству СПГ-оборудования: на его площадке производят сами ОГТ, строят крупногабаритные модули и производят линии сжижения на ОГТ. Сейчас ЦСКМС ведет строительство первых двух из трех необходимых линий для «Арктик СПГ 2» в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая мощность всех трех линий составит около 20 млн т СПГ и 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год, ввод в эксплуатацию завода запланирован в три этапа, с 2023 по 2026 год.

Для нужд проекта «Арктик СПГ 2» ЗАО «Лискимонтажконструкция», первое в России освоившее промышленное производство сварных прямошовных труб из нержавеющей стали диаметром до 1 400 мм, поставило более 1 тыс. т трубной продукции, в том числе сварных прямошовных труб из нержавеющей стали. Кроме того, компания поставила на ЦСКМС соединительные детали трубопроводов из углеродистой стали и пробкоуловители трубчатой конструкции. Отметим, что с НОВАТЭКом ЗАО сотрудничает уже несколько лет. Ранее компания поставляла трубы для проекта «Ямал СПГ». Так, только в 2018 году ЗАО «Лискимонтажконструкция» отгрузило НОВАТЭКу продукции почти на 800 млн руб.

ООО «Воронеж-аква» построило на площадке ЦСКМС станцию очистки воды производительностью 430 куб. м в час (10 300 куб. м в сутки) для получения питьевой воды. В качестве источника водоснабжения объекта используется вода, забираемая из поверхностного источника, — озера Кулонга. «Исходная вода характеризуется низкими значениями рН и низким щелочным резервом, поэтому предварительно в воду дозируется коагулянт. В качестве коагулянта применяется товарный раствор полиоксихлорида алюминия»,— пояснили в компании. На станции предусмотрено десять напорных осветлительных фильтров с двухступенчатой фильтрацией. В качестве фильтрующей среды применяется кварцевый гидроантрацит и песок.

Площадка ЦСКМС занимает 600 га, из них на 260 га расположены производственные мощности, рассказал гендиректор ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Петр Оборин. Под проект отведено 4 км береговой линии незамерзающего Кольского залива, причальный участок составляет 700 м. Работы ведутся в цехе арматуры площадью 3,74 тыс. кв. м, цехе механического оснащения на 6,35 тыс. кв. м, на бетонном заводе с четырьмя бетоносмесительными установками на 120 куб. м бетона в час каждая (общая площадь завода — 65 тыс. кв. м), в административном здании на 13 тыс. кв. м. Комплекс изготовления модулей верхних строений является самым большим цехом в России, его площадь составляет 52,8 га, предполагаемая мощность — 100 тыс. продукции в год. Также на территории расположен вахтовый жилой комплекс, способный единовременно вместить 17 тыс. человек.

По сути, ЦСКМС — это завод, производящий заводы, рассказали в НОВАТЭКе. Один производимый завод — это 14 модулей на гигантской бетонной платформе (ОГТ) размером 330х152х30 м. Концепция позволяет перенести строительство завода СПГ из суровых районов Крайнего Севера, в которых нет необходимой инфраструктуры, в Мурманскую область с хорошим транспортным сообщением и относительно мягкими погодными условиями для работы и проживания специалистов. Каждый завод весом более 600 тыс. т будет при помощи буксиров отправлен по воде к Утреннему месторождению в ЯНАО. Единственный благоприятный для этого месяц в году — август. Планируется, что первая линия сжижения газа (готовность более 90%) отправится на Гыданский полуостров в 2023 году, вторая (готова более чем на 60%) — в 2024-м. Затем платформы будут подключены к газопроводу, по которому газ идет со скважин, предварительно проходя первичную подготовку, после чего завод сможет производить СПГ.

Предусмотрено дальнейшее серийное производство подобных линий сжижения в рамках перспективных СПГ-проектов НОВАТЭКа. «Скорее всего, для последующих линий объем поставок с “Лискимонтажконструкции” будет увеличиваться, так как сейчас мы ориентируемся на отечественного производителя»,— отметил руководитель строительства основания гравитационного типа завода «Арктик СПГ 2» Станислав Журавлев.

 

/www.kommersant.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru