Для «Северной звезды» на Таймыре построят экологичную электростанцию

 

syradasayskoye-erdc.ru_

Экологичная пылеугольная электростанция будет построена в рамках реализации проекта компании «Северная звезда» по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

Энергоустановка, ввод которой намечен на конец 2022 года, будет обеспечивать электроэнергией ряд производственных объектов.

На первом этапе мощность электростанции составит 10 МВт, что является достаточным для работы первой очереди обогатительной фабрики. В дальнейшем ее планируется наращивать дополнительными энергоблоками мощностью по 2,5 МВт для удовлетворения потребностей расширяющейся фабрики. Электростанция будет работать на пылеугольном топливе из промежуточного продукта, полученного в процессе обогащения угля.

Уникальность электростанции заключается в применении жаротрубных паровых котлов, доставляемых на объект в максимальной заводской готовности, что очень важно в условиях Крайнего Севера. Также сжигание топлива будет происходить в особой горелке с обратной тягой, которая позволяет достигнуть максимального сжигания топлива, а соответственно значительно уменьшить количество остающейся после горения золы. Защищать внешнюю среду от золы будут специальные циклоны-золоуловители.

«Топливо для работы станции мы будем получать на месте в процессе производства основной продукции (товарного угольного концентрата)», — рассказал генеральный директор ООО «Северная звезда» СталбекМишаков.

Наряду с экологичной электростанцией, будут использованы системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина с закрытой системой подачи угля. Также в рамках реализации проекта планируется строительство ветропарка суммарной электрической мощностью 4 МВт для обеспечения электроэнергией потребителей морского порта «Енисей».

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн.

Проект включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов.

Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд руб.

Проект реализуется при государственной поддержке со стороны правительства РФ, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и правительства Красноярского края. Он включен в перечень инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Российской Арктики, имеет статус резидента Арктической зоны, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru