«Газпром нефть» начала использовать буровое оборудование из российской немагнитной стали

Месторождение ГПН

«Газпром нефть» приступила к внедрению бурового оборудования из отечественной немагнитной стали. Тестирование образцов на месторождениях ЯНАО и ХМАО подтвердило высокую прочность сплава и его устойчивость к коррозии, при этом по ряду показателей российский материал превосходит зарубежные аналоги.

Уже в 2022 году планируется выпустить до 200 тонн немагнитной стали. В ближайшие годы «Газпром нефть» расширит применение оборудования с использованием новой стали на добычных проектах. В перспективе материал будет востребован и в других отраслях российской промышленности.

Стоит отметить, что проект реализуется по инициативе «Газпром нефти» и при поддержке Министерства энергетики и Министерства промышленности и торговли России. Компания сопровождала работы по производству оборудования из российского сплава на этапах лабораторных и стендовых испытаний, а также выступила заказчиком первой партии продукции.

Высокопрочная российская немагнитная сталь марки RUMET 960 разрабатывалась «ПКФ-ГазНефтеМашем» совместно с отечественными производителями при содействии Минэнерго и Минпромторга России. Немагнитная сталь необходима для изготовления оборудования, предназначенного для бурения скважин. Её применение повышает точность измерений телеметрических приборов за счет снижения возможных помех. Ранее подобные сплавы, отвечающие запросам современной нефтегазовой отрасли, в промышленных масштабных в России не производились.

/Газпром нефть/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru