Фонд «Норникеля» вывел на LSE обеспеченные никелем и медью цифровые инструменты

 

1200z740_1623762203_2021-06-15-14-03-23_474f90e957fad6ba9cb3933d586604e6

Global Palladium Fund (GPF) разместил обеспеченные никелем и медью цифровые биржевые инструменты (ETC) «Норникеля» на Лондонской фондовой бирже, сообщила компания.

Инструменты впервые открывают инвесторам низкозатратный доступ к цветным металлам.

Соотношение общих расходов составляет 0,85% у медных ETC и 0,75% — у никелевых, что «делает их наиболее экономически эффективным способом для европейских инвесторов получить доступ к биржевым цветным металлам на волне глобальной трансформации в сторону безуглеродной экономики», считает «Норникель».

В начале года Global Palladium Fund вывел на рынок четыре ETC, обеспеченные золотом, серебром, платиной и палладием.

Все шесть металлических биржевых товаров с физическим обеспечением, включая новые никелевые и медные ETC, сегодня также получили листинг на Borsa Italiana — это крупнейшее размещение такого рода за последнее десятилетие.

ETC на палладий, золото, платину, серебро получили листинг на бирже SIX Swiss Exchange в Цюрихе.

Новые ETC на никель и медь привязаны к спот-ценам на Лондонской бирже металлов. Металл, служащий обеспечением цифровых инструментов палладиевого фонда, хранится на складах в Роттердаме.

GPF использует технологию blockchain для обеспечения инвесторам повышенной прозрачности и безопасности их активов посредством записи неизменяемой информации о металле.

Для обеспечения максимальной безопасности активов для инвесторов GPF использует защищенное хранение металла с применением технологии Hyperledger Blockchain от IBM. Записывая информацию о слитках и катодах в блокчейн, технология обеспечивает надежность данных для инвесторов в ETC о происхождении, владении и хранении металла.

«Новые цифровые инструменты — это прекрасная возможность для инвесторов воспользоваться растущим спросом на никель и медь сегодня, когда мир вступает в активную фазу перехода к «зеленой» экономике», — прокомментировал новый инструмент вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин.

«GPF стремится к демократизации инвестиций в драгоценные и цветные металлы. Новые ETC на никель и медь обладают такими преимуществами, как низкие издержки владения, высокая прозрачность оборота, безопасность и стабильное предложение», — заявил глава GPF Александр Стоянов.

Биржевые инструменты «Норникеля» токенизируются на глобальной блокчейн-платформе «Атомайз», в число инвесторов которой вошел мажоритарий «Норникеля» — компания «Интеррос». «Атомайз» отвечает за регистрацию в блокчейн серийного номера слитка или иной единицы металла, гарантируя, что все выпущенные токены имеют под собой реальный актив.

«Норникель» идет по пути «создания прозрачного и ответственного цифрового рынка металлов, формирования сквозных цепочек более экологически приемлемых продуктов», говорил ранее глава «Норникеля» и основатель «Интерроса» Владимир Потанин.

«Цифровизация открывает возможность отслеживать происхождение металла на всех этапах цепочки поставок и хранит ряд неизменяемых данных, позволяющих контролировать такие параметры, как, к примеру, углеродный след. Мы осознаем свою ответственность за обеспечение надежных поставок, отвечающих принципам устойчивого развития. Поэтому мы продолжим курс на интеграцию самых современных цифровых технологий в металлургический бизнес, и, совместно с лидерами мировой IT-индустрии, будем поддерживать крупнейшие инициативы в этой сфере», — отмечал Потанин.

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru