Сроки создания самодвижущейся платформы для исследования Арктики увеличиваются

 

5ce3110a622129cc3e37cfeffc555196

Сроки создания новой ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) для изучения Арктики «Северный полюс», которая строится в Санкт-Петербурге, корректируются из-за задержки поставок оборудования, вызванной пандемией коронавируса. Об этом в понедельник сообщил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Александр Макаров на международной научно-практической конференции «Полярные чтения — 2020″.

В начале марта он сообщал, что первые исследования в Арктике с использованием новой самодвижущейся платформы планировалось начать в 2022 году.

«Один из важных проектов — это строительство ледостойкой платформы «Северный полюс». Происходит [небольшая] корректировка сроков и задержка, поскольку в условиях пандемии [происходит] корректировка определенная поставок оборудования и прочего. Но в ближайшие годы платформа будет завершена, и мы возобновим высокоширотные дрейфующие исследования в Арктике уже совершенно на новом уровне, в безопасных, комфортных условиях», — сказал Макаров.

Контракт на строительство ЛСП «Северный полюс» между Росгидрометом и «Адмиралтейскими верфями» был заключен весной 2018 года. Строительство ЛСП позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций «Северный полюс», прерванную из-за климатических изменений в начале 2000-х годов.

Длина платформы составляет 83 метра, на борту смогут разместиться 33 исследователя при 13 членах экипажа. Платформа сможет дрейфовать в автономном режиме до двух лет. Это позволит проводить в Арктике долгосрочные эксперименты, обрабатывать информацию на месте и передавать результаты на континент. Ученые смогут проводить на платформе комплексные исследования арктического климата, снега, льдов, биоразнообразия, атмосферы, экологии и других сфер.

Научно-практическая конференция «Полярные чтения — 2020″ проходит в Санкт-Петербурге в онлайн-формате 18-21 мая. Она собрала несколько десятков экспертов из России, Норвегии и Италии и других стран. Конференция приурочена к двум крупным историческим датам: к 200-летию открытия Антарктиды и к 100-летию крупнейшего исследовательского центра по данной тематике.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru