Одобрены новые этапы строительства судоверфи «Звезда»

110_pzpvpepzpdpapk

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам проведения государственной экспертизы проекта I-III этапов II очереди создания судостроительного комплекса (ССК) на побережье Уссурийского залива в районе бухты Большой Камень. Об этом сообщает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Цель строительства ССК — организация выпуска крупнотоннажных судов и оборудования для нефтегазодобычи на континентальном шельфе. Частично производство было запущено в эксплуатацию в 2016 году, в настоящее время идет его расширение, необходимое для наращивания мощности.

Рассмотренный проект включает решения по трем первым этапам II очереди строительства верфи. На первом этапе предусмотрено выполнение инженерной подготовки территории, на втором пройдет обустройство искусственных земельных участков под размещение объектов. На III этапе работ начнется строительство производственных и инфраструктурных объектов комплекса, в том числе сухого дока и главной насосной станции, трех достроечных набережных с удлинением, двух соединительных набережных и преддоковой площадки.

Кроме того, здесь будет размещен козловой кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 т с шириной колеи 189 м и высотой подъема 100 м, проложены сети инженерно-технического обеспечения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, канализации и газоснабжения. Также на третьем этапе будут сооружены и сопутствующие объекты — вахтовый городок для проживания иностранных и иногородних специалистов, занятых на строительстве, локальные очистные сооружения дождевых вод, основной затвор (батопорт), промежуточный технологический затвор сухого дока и другие.

Проект I-III этапов работ подготовили в ООО Дальневосточный проектный институт «Востокпроектверфь».

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на IV этап II очереди создания судостроительной верфи «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению президента России.

Производственная программа ССК «Звезда» разработана до 2035 года и насчитывает 178 ед. судов и морской техники различных типов. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи 39 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тыс. тонн в год.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru