Цены на СПГ в Азии пошли вниз

02

Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) рухнули на 40% с начала года из-за снижения спроса и под давлением ожиданий роста производства в Австралии и США. На российские СПГ-проекты спотовая волатильность практически не влияет — этот газ уходит по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти. А в компаниях-производителях ожидают даже позитивного эффекта за счет роста потребления СПГ

Цена на СПГ на спотовом рынке Азии подешевела на 40% с января, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на Nikkei Asian Review. Так, на прошлой неделе СПГ торговался на уровне $6 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU), в то время как пиковая цена в начале года составляла почти $10 за MBTU. Основной причиной являются снижение или недостаточный рост спроса со стороны основных потребителей — Японии и Южной Кореи, а также рыночные ожидания перепроизводства СПГ из-за активного ввода новых заводов до 2020 года. Как ожидается, к тому моменту мировое производство за счет запуска мощностей в США и Австралии вырастет на 100 млн тонн в год. По прогнозу Moody’s, поставки СПГ увеличатся к 2020 году на 44% по сравнению с 2015 годом, до 455 млн тонн в год.

Падение цен на СПГ в начале года продолжило более раннюю тенденцию общего снижения цен на нефть и газ, что уже отразилось на доходах действующих заводов. По данным Сахалинской таможни, стоимость СПГ, экспортированного в 2016 году единственным работающим в РФ производителем «Сахалин-2″ (контроль у «Газпрома», 27,5% — у Royal Dutch Shell, у японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно) по долгосрочным контрактам, упала в 1,6 раза, до $2,9 млрд, экспорт в АТР увеличился на 13,2%, до 10,8 млн тонн. Получить комментарий в компании в пятницу не удалось.

В НОВАТЭКе, который в начале 2018 года должен запустить производство на своем проекте «Ямал СПГ», признают, что на фоне перепроизводства сейчас цены диктует покупатель. Как отмечал в феврале глава компании Леонид Михельсон, такая ситуация будет сохраняться длительное время: «Но мы не видим в этом ничего плохого. Чем более уверенно себя будет чувствовать покупатель на рынке, тем быстрее будет создаваться новый спрос»,— говорит он, отмечая, что не сомневается в росте спроса на СПГ в Китае и Индии, который может вырасти к 2030 году более чем вдвое. Также начинают импорт СПГ Малайзия и Индонезия, прогнозируется рост спроса в Пакистане и Таиланде, появляются новые рынки на Филиппинах и в Бангладеш.

Но, по расчетам Moody’s, даже рост спроса в Китае и Индии не компенсирует его падение на других рынках. Импорт Японии, которая потребляет более трети СПГ в мире, сократится до 80 млн тонн в год к 2020 году (в 2016 году закупки страны снизились на 2%, до 83,3 млн тонн. В пятницу в НОВАТЭКе «Ъ» подтвердили свой расчет на то, что «снижение цен на СПГ приведет к росту спроса и повышению его конкурентной привлекательности по сравнению с другими видами топлива». В НОВАТЭКе учитывают этот фактор при реализации новых СПГ-проектов, «в частности «Арктик СПГ-2″, который планируется ввести в 2022-2025 годах».

На рынке отмечают, что на спотовые цены не стоит ориентироваться, так как они очень волатильны и резкое падение может быть временным эффектом. К тому же, отмечает Вячеслав Мищенко из Argus Media, спотовый рынок в меньшей степени влияет на объемы из РФ и экономику местных производителей. По его словам, у операторов СПГ-заводов заключены долгосрочные контракты в первую очередь с собственными акционерами, в которых спотовая составляющая минимальна. «Там используется нефтеиндексная формула, и спотовые колебания практически не отражаются на цене газа и доходах»,— говорит эксперт.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru