«Атомэнергомаш» изучит возможность адаптации оптимизированной плавучей АЭС для Арктики

 

unnamed

«Атомэнергомаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) рассматривает возможность доработки оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ) для его последующего использования в Арктике, в том числе на добычных проектах. Об этом сообщил директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев в интервью корпоративной газете госкорпорации «Страна Росатом».

«Рассматривается возможность доработки для использования в Арктической зоне РФ. ОПЭБ пригодится горнорудным и нефтедобывающим компаниям, развивающим перспективные проекты с большими мощностями и длительным жизненным циклом, а также территориям, где создаются промышленные кластеры со значительным энергопотреблением», — сказал он.

Ранее со ссылкой на корпоративное издание Росатома «Страна Росатом» сообщалось, что конструкторы ЦКБ «Айсберг» завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который может работать в жарких странах. Так, на ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ 200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова, что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности.

В настоящее время в России работает плавучий энергоблока «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт. В отличие от оптимизированного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» может выдавать тепловую энергию.

В конце ноября 2020 года первый заместитель главы Росатома Кирилл Комаров сообщил журналистам, что Росатом планирует обновить проект плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), которая будет способна работать как в тропической зоне, так и в Арктической.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru