«Северная звезда» начала строительство обогатительной фабрики на Таймыре

667775

Входящее в холдинг AEON ООО «Северная звезда» начало работы по строительству обогатительной фабрики Сырадасайского месторождения на Таймыре, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края в пятницу.

Гендиректор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков уточнил, что проект прошел Главгосэкспертизу, завершается разработка рабочей документации. Он отметил, что производственный комплекс высотой в несколько этажей рассчитан на сильные снеговые и ветровые нагрузки в условиях Арктики.

Фабрика ежегодно будет производить 5 млн тонн товарного угольного концентрата (первая очередь – 2,5 млн тонн). Она строится в 52 км от будущего морского порта «Енисей» в западной части полуострова, в 8,5 км от угольного разреза. Работать на фабрике будут около 400 человек.

Кроме того, добавляют в краевом правительстве, на Таймыре продолжается строительство вахтового поселка для освоения месторождения. Идет монтаж двухэтажных модульных зданий двух общежитий на 300 человек. Поселок расположится в двух километрах от здания обогатительной фабрики. В дальнейшем в нем планируется разместить 1,2 тыс. сотрудников компании.

Проект строительства каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения имеет статус резидента Арктической зоны и входит в КИП «Енисейская Сибирь». Общий объем инвестиций составляет более 45 млрд рублей до 2025 года. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома и других объектов.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru