Equinor присуждает ключевые контракты на проект Northern Lights

auto-draft-22-2000x1200

Equinor заключит два ключевых контракта на сумму 1,3 миллиарда норвежских крон в связи с проектом Northern Lights («Северное сияние»), сообщает компания в своем пресс-релизе

Kværner AS получило письмо о присуждении контракта на проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство (EPC) наземных производственных мощностей в Energiparken в Ойгардене. Береговая установка будет получать и хранить жидкий CO2 перед его отправкой через систему насосов и трубопроводов для закачки в море. Стоимость контракта оценивается примерно в 1,05 миллиарда норвежских крон. Начало работ запланировано на январь 2021 года, а завершение намечено на первый квартал 2024 года. Kværner AS является дочерней компанией, полностью принадлежащей Aker Solutions.

Компания Aker Solutions AS получила EPC-контракт на поставку системы подводной закачки CO2 в скважину в Северном море. Контракт присужден в качестве отсрочки в соответствии с рамочным соглашением, подписанным с Equinor в 2017 году. Стоимость контракта составляет около 250 миллионов норвежских крон. Работы начнутся в январе 2021 года с установкой и завершением в 2023 году. Контракт также включает варианты оборудования для будущих скважин.

Northern Lights станет первой в своем роде — открытой и доступной инфраструктурой, позволяющей транспортировать CO2 от промышленных участков улавливания до терминала в Эйгардене для промежуточного хранения перед транспортировкой по трубопроводу для постоянного хранения в резервуаре на глубине 2600 метров под морским дном.

«Эти контракты являются ключом к успеху проекта« Северное сияние ». Мы с нетерпением ждем совместной работы с Aker Solutions и Kvrner, чтобы предоставить с нашей стороны решение по сокращению промышленных выбросов », — говорит директор проекта Northern Lights Сверре Оверо.

Предварительная сборка береговых сооружений будет производиться на верфи Aker Solutions в Сторде перед установкой на площадке. В объем поставки входят сооружения на причале для импорта CO2 с судов, резервуары для промежуточного хранения CO2 и технологические системы.

«Equinor стремится к 2050 году стать энергетической компанией с нулевым уровнем чистой энергии. Это требует, чтобы мы вместе с нашими поставщиками разрабатывали новые производственно-сбытовые цепочки и проекты, такие как морская ветроэнергетика, улавливание и хранение водорода и углерода. Эти проекты позволят отраслям снабжения создать новые компетенции и создадут важную деятельность и побочные продукты в будущем », — говорит Пегги Кранц-Андерланд, директор по закупкам Equinor.

Проект «Северное сияние» — это транспортная и складская часть Longship, полномасштабного проекта правительства Норвегии по улавливанию и хранению углерода. Equinor развивает проект вместе с Shell и Total на равных правах.

Процесс закупок наземных производственных мощностей осуществляется в соответствии с Законом о государственных закупках («Lov om Offentlige Anskaffelser») и Положением о государственных закупках («Forskrift om offentlige anskaffelser»). В соответствии с требованиями, вчера все участники конкурса были проинформированы о решении о присуждении контракта, и существует период ожидания, который истекает 5 января 2021 года, когда будет подписан контракт на строительство наземного завода.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru