Судоверфь «Звезда» получила лицензию на строительство атомоходов

c57ca9ca4c4c294b4e7817a90b85ec48f2997270

Судостроительный комплекс «Звезда» (Большой Камень, Приморский край) получил лицензию на строительство атомоходов в соответствии с действующими в Российской Федерации нормами. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «НК «Роснефть».

Верфь прошла проверки Межрегионального территориального управления по Сибири и Дальнему Востоку Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Отмечается, что «Звезда» стала единственной российской верфью, которая может строить атомные ледоколы проекта 10510 «Лидер».

Как сообщалось ранее, в июне текущего года СК «Звезда» приступил к резке стали для атомного ледокола «Россия». В настоящее время в цехах судоверфи идёт изготовление секций будущего судна. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год.

Как отметил в ходе Х международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, три атомных ледокола проекта «Лидер» введут в эксплуатацию в 2027–2032 годах. По его словам, головное судно проекта должно быть введено в эксплуатацию в декабре 2027 года. Еще два ледокола планируется заложить в 2023 и 2025 годах и ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 году соответственно.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень Приморского края консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть». Крупнейшая в стране верфь предназначена для строительства современных крупнотоннажных судов, преимущественно ледового класса, водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники. На сегодня портфель заключенных заказов «Звезды» насчитывает свыше 50 судов. Верфь строится в две очереди, на первых объектах ведётся производственная деятельность. Вторая очередь включает в себя крупнейший в России сухой док, который был достроен с опережением графика в 2020 году.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru