«Росатом» заявил о необходимости для России дополнительной суперверфи

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzIvMjIzMTU2MDU5ODA2NV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMjEwMTg1

Россия нуждается в еще одной суперверфи для строительства крупнотоннажных судов для перевозок грузов по Северному морскому пути. Об этом заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» и глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, передает «Интерфакс».

Рукша напомнил, что сейчас крупнотоннажное строительство ведет только верфь «Звезда» (строится при участии «Роснефти»). В качестве второго объекта он назвал завод в Керчи, но отметил, что там есть свои ограничения. «Но такое ощущение, что без еще одной верфи серьезной — не знаю, на западе или где-то — вряд ли такую задачу решить», — сказал представитель «Росатома».

В противном случае, отметил Рукша, придется размещать «серьезный объем» на иностранных верфях. «Потому что у нас просто построить судно в 70–100 тыс. т технологических мощностей нет», — добавил он. По словам Рукши, вопрос прорабатывается с Минпромторгом.

В начале декабря «Коммерсантъ» сообщал о том, что судоверфь «Звезда» уже столкнулась с проблемой исполнения текущих заказов. Верфь не успевает строиться и строить одновременно, писало издание. В «Роснефти» эту информацию РБК не подтвердили. Мощностей «Звезды» даже на этапе строительства достаточно для выполнения всех действующих заказов, что подтверждается проведенными технологическими аудитами, сказал РБК представитель «Роснефти».

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru