Sakhalin Energy ищет пути расширения с учетом 3-й линии СПГ-завода

 

7dc81daf904785baae05cc174734ec6fSakhalin Energy, оператор проекта Сахалин-2, планирует доразведать запасы углеводородов на имеющихся лицензионных участках недр, а также проработать другие варианты расширения ресурсной базы.

О результатах работы в 2019 г. и планах на 2020 г. говорится в очередном выпуске корпоративного издания компании.

Напомним, что проект Сахалин-2 реализуется на основании соглашения о разделе продукции (СРП).
Участниками проекта являются Газпром (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на северо-восточном шельфе о Сахалин.
В пос. Пригородном Корсаковского района построен производственный комплекс, в состав которого входит 1й в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также нефтеналивной терминал.
Мощность СПГ-завода составляет 10,8 млн т/год СПГ (2 линии по 5,4 млн т/год).

В 2019 г. Sakhalin Energy столкнулась с непростыми обстоятельствами.
Как отметил финансовый директор Р. Хикман, СПГ-завод несколько раз останавливался на срочный и плановый ремонт.
Тем не менее, по уровню производства СПГ 2019 г. стал одним из трех самых результативных лет за историю компании.

Имеются и долгосрочные сложности, в т.ч. связанные с необходимостью обеспечения достаточной ресурсной базы для работы СПГ-завода.
Как пояснил коммерческий директор Sakhalin Energy А. Охоткин, все более актуальной становится необходимость проработки стратегии развития Sakhalin Energy, в рамках которой планируется не только доразведать и добыть углеводороды на имеющихся участках недр, но и изучить возможности совместной разработки и приобретения дополнительных углеводородов других месторождений шельфа о. Сахалин.

Отсутствие четкого понимания по доступной ресурсной базе тормозит реализацию проекта по строительству третьей линии СПГ-завода Сахалин-2, аналогичной 2 действующим.
Газпром готовится к наращиванию мощности завода, подписав с Shell меморандум по реализации проекта строительства 3й линии.
Проект предусматривает строительство новой линии СПГ-завода, дополнительного хранилища СПГ и портовых сооружений.
В сентябре 2019 г. директор Департамента по добыче и транспортировке нефти и газа Минэнерго РФ А. Гладков на конференции Нефть и газ Сахалина говорил, что окончательного решения пока нет, оно будет принято, после того, когда будет понятна ресурсная база.

Основных вариантов 3 — доразведка месторождений проекта Сахалин-2, газ с месторождений проекта Сахалин-3 или газ Сахалин-1.
В плане доразведки собственных месторождений, Sakhalin Energy планирует дополнительные геологоразведочные работы (ГРР) на низлежащие горизонты.
Также рассматриваются перспективы близлежащих месторождений.
Эту работу планируется завершить в 2020 г.
В 2021 г. Sakhalin Energy планирует пробурить поисковую скважину на Лунском участке недр в Охотском море на глубинах около 50 м на удалении 12-16 км от берега.
Планируется выполнить интерпретацию сейсмических данных Лунского месторождения и начать анализ керна из скважины ПА-133.

Получение газа с проектов Сахалин-1 и Сахалин-3 сопряжено со своими сложностями.
Проект Сахалин-1, реализуемый на основании СРП компаниями ExxonMobil (30%), Sodeco (30%), Роснефть (20%), ONGC (20%), в свое время безрезультатно добивался доступа к газопроводу проекта Сахалин-2.
В итоге существенная часть добываемого газа закачивалась обратно в пласт в виду отсутствие вариантов для монетизации.
Поставки газа для проекта Сахалин-2 возможны, но цена газа в этом случае поставит под вопрос экономическую составляющую 3й линии СПГ-завода.
Тем более, что в рамках проекта Сахалин-1 планируется собственный СПГ-завод — Дальневосточный СПГ в пос. Де Кастри Хабаровского края мощностью 6,2 млн т/год, который может быть запущен в 2027 г.
Месторождения проекта Сахалин-3, реализуемого Газпромом, рассматриваются как ресурсная база для поставок газа в Китай по дальневосточному маршруту (Сила Сибири-3).
Sakhalin Energy обсуждает эти запасы с Газпромом, но не исключено, что Китай будет настаивать на ускоренном строительстве МГП Сила Сибири-3, что делает эти запасы необходимыми самому Газпрому.

Поэтому оценка собственной ресурсной базы для Sakhalin Energy становится очень важной.
А. Охоткин отметил, что масштаб задачи требует от компании проявить недюжинную креативность и найти синергию, учитывая программы развития Сахалинской области, акционеров и крупных игроков нефтегазовой индустрии.
Оценку запасов газа для 3й линии Сахалина-2 компания может закончить в 2020 г.

Помимо оценки запасов, 2020 г. станет для Sakhalin Energy проверкой на прочность еще по ряду направлений:

  • предстоит завершить переговоры о регулярном пересмотре цен в долгосрочных контрактах на СПГ, сохранить лидирующие позиции на спотовых рынках СПГ и нефти, нарастить клиентскую базу, обеспечить бесперебойные поставки углеводородов с фокусом на безопасности мореплавания и стоимостной эффективности;
  • год станет решающим с точки зрения поиска возможностей для замены нефтеналивного флота компании в 2024 г.;
  • летом 2020 г. будет произведена плановая остановка обеих линий СПГ-завода на техобслуживание, что станет самой масштабной остановкой в истории компании;
  • продолжится реализация крупных проектов, в т.ч. строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) Объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК);
  • продолжится модернизация буровой установки на платформе Моликпак (ПА-А) и завершить инженерные работы на буровой платформы ПА-Б.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru