Гидрографическое предприятие «Росатома» в 2021 году увеличило объем исследований акватории СМП в 2 раза

 

874_pmpichkhpepepv

Гидрографическое предприятие «Росатома» выполнило рекордный в истории современной России объем исследований акватории Северного морского пути (СМП). По итогам летне-осенней навигации 2021 года проведена съемка 83,6 тыс. приведенных км. рельефа дна (эквивалентно 41,5 тыс. линейных км). Навигационно-гидрографическое обеспечение (НГО) Севморпути в 2021 году завершено. По сравнению с прошлым годом Гидрографическое предприятие увеличило объем исследований акватории почти в два раза — с 46,6 тыс. до 83,6 тыс. приведенных км. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Гидрографическое предприятие».

Работы проводились согласно перспективному плану НГО Севморпути на 2021-2025 годы, утвержденному ГК «Росатом». Несмотря на сложные гидрометеорологические и ледовые условия навигации 2021 года, в части гидрографических работ перспективный план НГО выполнен на 102,5%.

В соответствии с планом НГО, в 2021 году Гидрографическое предприятие также установило автономные источники питания на 17 светящих навигационных знаках, выполнило постановку и съемку 96 плавучих предостерегательных знаков, произвело обслуживание 193 береговых средств навигационного обеспечения. Сейчас суда Гидрографического предприятия возвращаются в места постоянного базирования.

Отмечается, что рекордных объемов исследований в 2021 году удалось достичь за счёт высокого профессионализма личного состава экспедиции, правильных действий в тяжёлых ледовых условиях и использования высокотехнологичного оборудования. Высокий темп исследований будет поддерживаться и в дальнейшем – для того, чтобы увеличить количество рекомендованных маршрутов на Севморпути. Если с 2011 по 2020 год общий объем исследований акватории составил 377 тыс. приведенных километров, то с 2021 по 2025 год будет исследовано 430 тыс. приведенных километров.

Приведенные километры — это количество пройденных судном километров при производстве промеров, умноженное на коэффициент приведения (зависит от скорости судна и других факторов). Необходимость измерения объемов съемки рельефа дна в приведенных километрах возникла у Гидрографического предприятия в связи с использованием эхолотов предыдущих поколений. В настоящее время предприятие эксплуатирует современные эхолоты пятого поколения, которые позволяют получать данные высокой достоверности, независимо от прочих факторов. С 2022 года Гидрографическое предприятие будет измерять объем гидрографических работ согласно общепринятым современным стандартам — в линейных километрах. Это расстояние, пройденное судном во время проведения съёмки рельефа дна на галсе (от одного поворота до другого).

ФГУП «Гидрографическое предприятие» (организация Госкорпорации «Росатом») осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в акватории СМП, включающее в себя изучение подводного рельефа дна с целью поддержания актуальности морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне и обеспечения акватории СМП средствами навигационного оборудования, а также информирования мореплавателей об изменениях навигационной обстановки. Предприятие выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru