РФ к 2025 году создаст группу из 17 гидрометеорологических и природно-ресурсных спутников
Россия к 2025 году создаст орбитальную группировку из 17 спутников гидрометеорологического и природно-ресурсного назначения, которая позволит закрыть минимальные информационные потребности российских государственных ведомств. Об этом сообщил 16 ноября заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов.
«Это позволит в полном объеме, на минимально необходимом уровне решать те задачи, которые стоят перед нашими государственными ведомствами. Плюс в этот же период времени будут начаты летные испытания следующего поколения метеоспутников «Метеор-МП» и «Электро-М», — сказал Хайлов, выступая на конференции в Институте космических исследований.
По его словам, к концу 2016 года Россия должна иметь на орбите три спутника типа «Электро», три типа «Метеор», один океанографический аппарат «Океан» и четыре типа «Арктика-М». Хайлов пояснил, что это позволит «практически полностью» закрыть потребность РФ в гидрометеорологических данных, а также создаст условия для переговоров с зарубежными партнерами благодаря потенциальной возможности обмениваться информацией.
«Наличие своей группировки — это и независимость решения задач, и мощный переговорный потенциал», — отметил он.
В то же время он отметил, что аппараты «Метеор-М» №2.2 и «Электро-Л» №3 могут не запустить в 2016 году.
«Решение об их запуске будет исходить из того, как пройдут летно-конструкторские испытания предыдущих машин и какая будет оперативная необходимость. Но тем не менее задача по изготовлению аппаратов будет исполнена и они будут находиться в готовности к запуску», — сказал Хайлов.
Говоря о спутниках дистанционного зондирования Земли, он напомнил, что на орбите находятся три спутника серии «Ресурс», в том числе два аппарата нового поколения «Ресурс-П».
«Третий космический аппарат мы изготовим в этом году. Но спешки никакой нет, поэтому, я думаю, мы его транспортируем на космодром Байконур, а запустим несколько позже», — сказал заместитель руководителя Роскосмоса.