Трутнев заявил о необходимости создания условий для запуска новых инвестпроектов в Арктике

4611946

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о необходимости поиска инвестпроектов и создания условий для их реализации в рамках работы по развитию Арктики.

«Мы только приступили к работе по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ. Предыдущее время ушло на подготовку законов, которые позволяют предоставлять помощь бизнесу, поддерживать новые инвестиционные проекты и двигаться вперед. Сделан первый шаг. Сейчас нам надо находить инвестиционные проекты, создавать условия для их реализации, строить новые предприятия, укреплять экономику Арктической зоны, развивать ее инфраструктуру, надо продолжать работу в этом направлении и работать достаточно интенсивно», — сказал Трутнев на заседании госкомиссии по развитию Арктики.

На заседании в четверг госкомиссия поддержала шесть арктических проектов. Так, в порту Мурманск реализуют проект по строительству морского специализированного терминала навалочных грузов. Терминал предназначен для выгрузки минеральных удобрений и апатитового концентрата из железнодорожных вагонов, их кратковременного хранения на складах и погрузки в морские суда. Проект включен в долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт».

В поселке Ретинское Кольского района Мурманской области планируется строительство и ввод в эксплуатацию современного индустриального завода по производству посадочного материала лосося и форели на базе технологии замкнутого водоснабжения. Объем частных инвестиций составит 2,69 млрд рублей, объем средств государственной поддержки — 0,54 млрд рублей. Также рассматривался проект по техническому перевооружению морского порта Витино и Беломорской нефтебазы. Терминал станет градообразующим предприятием населенного пункта Белое Море Мурманской области, а также обеспечит энергоносителями социальную инфраструктуру поселка.

Также была одобрена государственная инфраструктурная поддержка проекта по освоению Сырадасайского каменноугольного месторождения. Сырадасайская перспективная площадь по масштабу и качеству сырья находится в ряду крупнейших угольных месторождений России. Для обеспечения отгрузки угольного концентрата на морские суда, получаемого в ходе разработки месторождения, будет построен морской угольный терминал. Благодаря этому проекту грузовая база Северного морского пути будет обеспечена 9 млн т в год с 2025 года. Объем частных инвестиций составит 41,4 млрд рублей, объем средств государственной поддержки — 4,55 млрд рублей.

Кроме того, госкомиссия одобрила реализацию инвестиционного проекта по разработке месторождения платиновой группы в Мурманской области с общим объемом частных инвестиций более 82 млрд рублей, который предполагает строительство горно-металлургического комбината. Получил поддержку и проект по разработке месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» на архипелаге Новая Земля в Архангельской области с общим объемом частных инвестиций более 71 млрд рублей.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru