Водородные планы ЕС “запустят в космос” ВИЭ-энергетику

 

Vodorod

Сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в последнее время изобилует оптимистичными прогнозами и амбициозными планами. Но внезапно на первые роли стала выходить водородная энергетика. В одночасье она превратилась из “бедного родственника” в звезду первой величины

Например, гигантские коммунальные предприятия США, такие как Nextera Energy и Dominion Energy, создали весьма масштабные дорожные карты по развитию водородной энергетики. Десятки мировых энергетических тяжеловесов, включая BP, Siemens Energy, Repsol и Orsted , также обрисовали в общих чертах свои программы развития в секторе экологически чистого водорода.

Однако все они бледнеют перед планами Евросоюза. Летом ЕС обнародовал свою новую водородную стратегию как часть планов по достижению к 2050 году углеродной нейтральности во всех отраслях.

Водород даст мощный импульс к развитию ВИЭ

Европа поставила перед собой задачу к 2030 году построить на своей территории водородные электролизеры общей мощностью не менее 40 ГВт. Для сравнения – это в 160 (!) раз больше всех существующих сейчас в мире мощностей, которые составляют 250 МВт. ЕС также планирует поддержать создание еще 40 ГВт мощностей по производству “зеленого” водорода в соседних странах, из которых Евросоюз сможет его импортировать.

Согласно данным World Energy Council, в настоящее время в мире производится около 70 млн метрических тонн водорода в год. Из них только около 4% генерируется с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Причина в том, что ВИЭ являются сейчас самым дорогим источником водорода.

А самым дешевым – ископаемое топливо, из которого водород производится с помощью парового риформинга метана (SMR). Однако ЕС, похоже, не беспокоится о расходах, поскольку его главная цель – стать к 2050 году углеродно-нейтральным. Кроме того, Евросоюз хочет получить преимущество первопроходца на рынке, который, несомненно, в ближайшие десятилетия будет расти самыми высокими темпами среди всех энергетических секторов.

Итак, что означает водородная стратегия ЕС для сектора возобновляемых источников энергии? Главный стратег в области устойчивого развития BNP Paribas Asset Management Марк Льюис заявил CNBC, что эти планы создадут огромные инвестиционные возможности не для водородной инфраструктуры, а для возобновляемых источников энергии.

Реализация водородной стратегии ЕС потребует вложений в размере 400 млрд долларов, отмечает Льюис. Причем половина средств пойдет на создание новых ВИЭ-мощностей, что в четыре раза больше, чем расходы Евросоюза на эти цели в 2019 году. Кстати, более половины произведенного водорода, вероятно, будет использована для декарбонизации транспортной сферы. И это дает инвесторам в электромобильный сектор серьезную пищу для размышлений.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru