Yara планирует хранить уловленный CO2 на морском дне у побережья Норвегии

 

405_chjachrpapk

Норвежская компания Yara заключила соглашение о хранении диоксида углерода, уловленного со своего завода по производству удобрений в Слуйскиле, на морском дне в 60-км акватории North Sea Port у побережья Норвегии. Это первое в мире соглашение о трансграничной транспортировке и хранении CO2, отмечается в пресс-релизе компании.

Начиная с 2025 года, за заводе в Слуйскиле в год будет улавливаться до 0,8 млн тонн CO2 для последующего сжижения под высоким давлением и морской транспортировки в Северное море. Сжиженный CO2 будет хранится на глубине 2,6 км у побережья Норвегии. За это будет отвечать компания Northern Lights. Это первый в истории трансграничный проект улавливания и хранения двуокиси углерода (CCS).

С 1990 года компании Yara удалось сократить выбросы CO2 на заводе в Слуйскиле на 3,4 млн в год. Часть CO2 поступает в близлежащие тепличные хозяйства. К 2025 году Yara планирует сократить выбросы ПГ до 0,7 млн тонн в год, а портовая администрация North Sea Port поставила своей целью к 2030 году сократить выбросы CO2 на 50%.

Норвежская компания Yara, созданная в 1905 году для решения проблемы голода в Европе, в настоящее время является глобальной компанией в отрасли по производству удобрений для сельскохозяйственных культур. Численность персонала компании, работающей в более чем 60 странах, составляет почти 17 тыс. сотрудников. В 2021 году доход Yara составил $16,6 млрд.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru