Норвежские St1 Nordic и Horisont Energi объединились для выпуска зеленого аммиака

 

snimok_ekrana_2021-08-16_v_12_51_27

Норвежские энергетические компании St1 Nordic и Horisont Energi подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) для совместной разработки проекта по экологически чистому аммиаку в Финнмарке, северная Норвегия. По заявлению компаний, партнерство направлено на производство электролизом экологически чистого аммиака с использованием энергии офшорного ветропарка.

St1 и Horisont Energi проведут предварительные исследования потенциала экологически чистого производства аммиака в Финнмарке на основе электролиза с использованием энергии ветра и водорода из различного зеленого сырья. Также будет изучено использование нескольких новых и альтернативных технологий в производстве зеленого аммиака.

Партнеры также изучат всю цепочку создания стоимости на предмет отрицательных выбросов — от улавливания углерода до окончательного хранения — для создания кредитов за удаление углерода (CRC) для коммерциализации и внесения вклада в разработку соответствующего законодательства.

В рамках исследования партнеры также оценят потенциальные места для производства зеленого аммиака в Финнмарке. Электролизеру потребуется энергия ветра, которую St1 планирует производить в Финнмарке. Компания уже подала заявку на получение разрешения на развитие ветропарка Давви мощностью 800 МВт в дополнение к другим проектам.

«Руководствуясь нашим видением быть ведущим европейским поставщиком чистой энергии и услуг по хранению углерода, мы рады объединить усилия с St1 в выводе на рынок экологически чистых продуктов и изучении бизнес-моделей для снижения выбросов в рамках глобального движения к декарбонизации. Зеленый водород, преобразованный в аммиак, раскрывает потенциал возобновляемых источников энергии, обеспечивает эффективность энергетической системы и позволяет использовать углеродно-нейтральный источник топлива и тепла для наших домов, транспорта и промышленности, тем самым делая его важным для достижения климатических целей ЕС», — сказал Бьоргулф. Haukelidsaeter Eidesen, генеральный директор Horisont Energi.

Генеральный директор St1 Norway Кристина Вергли Грант-Карлсен сказала: «Мы очень рады объединиться с Horisont Energi, чтобы вместе оценить возможности для развития этого проекта. Декарбонизация транспорта и промышленности — это огромная проблема, и для ее решения мы должны объединить сектор энергетики с секторами конечного транспорта, такими как морской, авиационный и автомобильный грузовой транспорт, а также с промышленностью. Кроме того, мы рады дальнейшему развитию коммерческого и регулируемого углеродного рынка для торговли кредитами на удаление углерода. В компании Horisont Energi мы нашли партнера, обладающего компетенцией и опытом, который отлично подходит для реализации нашего видения — быть ведущим производителем и продавцом энергии с учетом выбросов CO2».

/decarbonization.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru