Россияне предлагают китайцам поучаствовать в производстве метанола в Арктике

condensate-gazprom

На этой неделе девять китайских энергетических компаний были приглашены на инвестиционную встречу с российскими компаниями, выступающими инициаторами различных проектов. Одним из них был комплекс по производству метанола в поселке Индига Ненецкого автономного округа на берегу заполярного Печорского моря, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Инициатором проекта, предусматривающего производство 1,8 млн тонн метанола в год, выступает компания «РусХим». В ее планах также создание на берегу Печорского моря отгрузочного терминала. Сырьем для комплекса станет газовый конденсат с соседних Коровинского и Кумжинского месторождений.

Сегодня Индига — это поселок в ненецкой тундре с населением около 600 человек. Вскоре это число может увеличиться в несколько раз. Всего за несколько лет среди покосившихся домов может вырасти огромный комплекс, где будет работать несколько сотен человек.

Новый промышленный проект обойдется примерно в 200 млрд рублей, и «РусХиму» очень нужны инвесторы. Необходимые деньги есть у китайцев. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, общая выручка девяти китайских компаний, представленных на встрече, составляет 850,5 млрд долларов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», до этого «РусХим» уже привлек в проект Российский фонд прямых инвестиций, а также ведет переговоры о проектном  финансировании с банком ВЭБ.РФ.

«Русхим» намерен запустить комплекс в 2026 году.

Этим летом компания подписала соглашение о сотрудничестве c французской газовой технологической компанией Air Liquide.

«По существу, положено начало строительству нового газохимического комплекса в нашем округе», — заявил глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный после церемонии подписания на Петербургском международном экономическом форуме.

«РусХим» принадлежит бизнесменам Виталию Южилину (50%), Геннадию Миргородскому (25%) и Дмитрию Озерскому (25%).

В 2020 году они приобрели компанию «Аллтек», которая собиралась строить в Индиге завод по сжижению газа совместно с «Роснефтью». Однако реализовать проект не удалось отчасти из-за недостаточных запасов газа и отчасти из-за того, что партнеры не сумели получить необходимую экспортную лицензию. К тому же в начале 2020 года умер владелец «Аллтека» Дмитрий Босов.

Для производства метанола в промышленных масштабах преимущественно используется природный газ. По оценкам, в мире производится примерно 20 млн тонн метанола в год.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru