МТС оцифровала шесть труднодоступных месторождений за Полярным кругом

 

wr-960

«МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, оцифровала шесть труднодоступных месторождений за Полярным кругом. С начала года компания обеспечила сервисами более 20 тысяч работников нефтегазовой промышленности на шести месторождениях Тазовского и Ямальского районов.

Голосовая связь появилась на Семаковском и Западно-Сеяхинском месторождениях, где МТС первым из операторов запустил услуги связи. Благодаря мобильным, легковозводимым конструкциям, производственные объекты и жилые помещения были «накрыты» связью в рекордные сроки, за несколько дней. С развитием инфраструктуры в северной части Гыданского полуострова увеличена зона покрытия связью на Салмановском (Утреннем) месторождении в районе местного аэропорта, а также энергетического центра, обеспечивающего электропитание производственных объектов и административного блока. Все это позволило создать цифровую инфраструктуру даже на самых отдаленных территориях, куда добраться можно только воздушным транспортом.

Кроме того, благодаря развитию сетей LTE с лета у нескольких сотен газовиков на Салекаптском, Ямсовейском и Восточно-Мессояхинском месторождениях появилась возможность пользоваться мобильным интернетом, отправлять по электронной почте тяжелые видеофайлы, скачивать гигабайтный контент и пользоваться мобильными приложениями. На этих месторождениях «вышки» оснащены технологией NB-IoT, с помощью которой разработчики недр и подрядные организации могут разворачивать цифровые сервисы интернета вещей для эффективного взаимодействия умных устройств. Например, с установкой датчиков движения на буровые установки можно дистанционно отслеживать состояние техники, обеспечивать безопасность на объекте, а также повышать эффективность сотрудников.

«Мы продолжаем масштабную работу по цифровизации месторождений на Крайнем Севере. Это комплексная работа, связанная с большими трудозатратами. Из-за болотистой местности приходится транспортировать базовые станции по несколько дней по суши и воде, что делает нашу связь еще более ценной и значимой. Наш опыт работы в сложных условиях, технологичное оборудование, приспособленное для низких арктических температур до -55 градусов, позволяет разворачивать сеть быстро, обеспечивая широкое покрытие и высокие скорости передачи данных на локациях. Все это открывает новые возможности для бизнеса: внедрение интеллектуального видеонаблюдения, телеучета данных, облачных технологий, которые оптимизируют рабочие процессы и обеспечат безопасность на нефтегазовых промыслах», — подчеркнул директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru