Гренландия отказалась от добычи нефти, газа и урана на своей территории

6ef2f4d325448cdf1e4481d5165af

Правительство Гренландии приняло решение отказаться от добычи нефти, газа и урана на своей территории. Власти острова больше не будут выдавать лицензии на разработку месторождений.

История нефтегазовой промышленности в Гренландии насчитывает около полувека. С 1970-х нефтяные компании, включая таких гигантов, как ExxonMobil, Chevron, Shell и Eni, пытались добывать здесь нефть. Недавнее исследование Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS) показало, что на западном побережье Гренландии находятся залежи нефти на 18 млрд датских крон ($2,87 млрд). Крупные залежи, по предварительным оценкам, находятся и под морским дном на восточном побережье Гренландии. Однако власти острова сочли, что «цена» добычи нефти, газа и урана слишком высока с экологической точки зрения. «Это решение было принято ради нашей природы, ради нашего рыболовства, ради нашей индустрии туризма и для того, чтобы сосредоточить наш бизнес на устойчивом развитии»,— говорится в сообщении правительства.

В настоящий момент в Гренландии действуют всего четыре лицензии на добычу нефти, отмечает Reuters. Три из них — на разработку месторождений на восточном побережье острова, одна — на работы в море. Все они истекают в 2027 и 2028 годах.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru