Equinor приступает к электрификации морской платформы Gina Krog в Северном море

 

b706223c624443c7a17f4d134d4e8ce0

Природный газ, используемый для генерации мощности электроэнергии на морской платформы (МП) Gina Krog в Северном море, будет заменен электричеством.  Об этом 14 июля 2020 г. сообщает PGNiG Upstream Norway — дочка польской PGNiG, которая имеет долю участия 11,3% в этом проекте.

Электрификация месторождения Gina Krog — часть Программы Power-from-Shore.
Проект Power-from-Shore направлен на подключение добывающей инфраструктуры, работающей на шельфе Северного моря, с помощью подводных кабелей к источнику питания от норвежской береговой электросети.
Оператор проекта — норвежская Equinor.

В рамках проекта Power-from-Shore:

  • в мае 2020 г. между МП Gina Krog и МП Sleipner, расположенным примерно в 30 км, был проложен высоковольтный силовой кабель.
  • к концу 2022 г. будет проложен кабель от платформ до материка;
  • благодаря остановке одной из газовых турбин на месторождении Skarv выбросы CO2 из местной инфраструктуры будут сокращены почти на 70 тыс т/год, то есть на 20 %;
  • с 2024 г. станет возможным получать тепло и энергию от выхлопных газов от местной газовой турбины, что снизит потребление энергии и уменьшит выбросы еще на 30 %.
  • электроснабжение полей будет осуществляться через норвежскую электросеть, где большая часть электроэнергии поступает от гидроэлектростанций (ГЭС).
Электросеть Utsira High Area, которая начнет функционировать в 2022 г, будет обеспечивать электропитание от берега до месторождений Йохан Свердруп (Johan Sverdrup), Эдвард Григ (Edvard Grieg), Ивар Аасен (Ivar Aasen), Джина Крог (Gina Krog) и Слейпнер (Sleipner).
Партнеры на месторождениях, которые теперь будут получать энергию с берега от решения Utsira High Area, — Equinor, Lundin Norway и Aker BP.
Общее решение по площади будет способствовать среднему снижению выбросов парниковых газов (CO₂) на уровне около 1,2 млн т/год.
На перовом этапе пройдет электрификация месторождений Йохан Свердруп, Эдвард Григ, Джина Крог и Ивар Аасен.
На втором этапе будет увеличение генерации мощности на 35 МВт для месторождения Johan Sverdrup для удовлетворения возросшего спроса на электроэнергию на существующих или дополнительных месторождениях в будущем.
Если мощности береговой электросети будет не хватать, будут включаться резервные газотурбинные установки (ГТУ) на МП Sleipner.
Оператором МП Edvard Grieg является Lundin Norway с долей участия 65%,  у OMV Norge — 20%, Wintershall DEA -15%.
Проект электрификации Edvard Grieg включает в себя:

  • вывод из эксплуатации существующей ГТЭС на платформе;
  • установку электрических котлов для обеспечения технологического нагрева;
  • прокладку силового кабеля от МП Йохан Свердруп до МП Эдвард Григ.

 

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru