Первый самолет приземлился в аэропорту «Утренний» проекта «Арктик СПГ-2»

 

81adff4b7091bc08fd597eb83400324d
Компания «Арктик СПГ 2» объявила сегодня, что первый самолет приземлился в аэропорту «Утренний», построенном специально для проекта «Арктик СПГ-2» на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Рейс Тюмень — Утренний выполняла авиакомпания Utair.

Аэропорт «Утренний» имеет взлетно-посадочную полосу протяженностью 1550 метров, построенную для круглогодичной перевозки вахтового персонала на Утреннее месторождение и предназначенную для приема и обслуживания малой и средней авиатехники. Самолеты должны заменить вертолеты на рейсах из Сабетты в аэропорт «Утренний», что существенно снизит зависимость авиаперевозок от погодных условий, повысит уровень безопасности полетов, а также оптимизирует графики мобилизации персонала на проекте.

«Арктик СПГ-2»  предусматривает строительство трех линий сжижения СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ, а также совокупной мощностью добычи газового конденсата 1,6 млн тонн в год. В рамках проекта будет использована инновационная концепция строительства платформ с гравитационной структурой (ОГТ) для снижения общих капитальных затрат и минимизации воздействия Проекта на окружающую среду в Арктической зоне России. По состоянию на 31 декабря 2020 года запасы 2P на Утреннем месторождении по PRMS составляли 1 344 миллиарда кубометров природного газа и 90 миллионов тонн жидких углеводородов.

В проекте участвуют: НОВАТЭК (60%), TotalEnergies (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co, Ltd. и JOGMEC (10%).



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru