ВТБ и Совкомфлот подписали соглашение о финансировании строительства арктического танкера-газовоза для проекта «Ямал СПГ» на $260 млн

7038_149_d8b35a89c907afe327da17ebf6a1bf6909ff54af_originalimage

17 июня 2016 года в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума ПАО «Совкомфлот» и банк ВТБ заключили соглашение о проектном финансировании на сумму $260 млн сроком до 13 лет. Документ подписали генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Соглашение предусматривает финансирование строительства арктического танкера-газовоза для проекта «Ямал СПГ». Новый танкер способен вместить 172,6 тыс. куб. м. сжиженного природного газа (СПГ) и обладает усиленным ледовым классом Arc7, что позволит самостоятельно преодолевать сплошное ледовое поле толщиной до 2,1 м. По мощности своей силовой установки – 45 МВт – газовоз сопоставим с атомным ледоколом. Поставка судна намечена на первый квартал 2017 года.
Глава «Совкомфлота» Сергей Франк отметил: «Мы рады возможности расширить сотрудничество с ВТБ, нашим давним партнером и одним из лидеров российского банковского рынка. Мы завершаем строительство инновационного судна, которое на сегодняшний день не имеет аналогов в мире, и для его финансирования заключили по-своему уникальную сделку. Это одна из первых в нашей стране сделок по проектному финансированию подобных судоходных проектов, которые традиционно являются очень капиталоемкими и долгосрочными. Уверен, что убедительные результаты работы нашей компании позволят ей и дальше оставаться надежным и привлекательным для российских банков партнером».
Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин прокомментировал: «ВТБ всегда с большим интересом участвует в инновационных, технологичных проектах. Средства, предоставленные крупнейшей судоходной компании России — «Совкомфлот», будут направлены на строительство нового уникального танкера-газовоза высокого ледового класса для работы в российской Арктике. Уверен, что он поможет нашей стране в дальнейшем освоении этого сурового края».
/Совкомфлот/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru