Мощность терминала «Утренний» в схеме терпланирования РФ расширена до 43,2 млн тонн в год

salmanovskoye

Правительство России издало распоряжение, в соответствии с которым, в том числе в схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта внесены изменения, увеличивающие мощность терминала «Утренний» (порт Сабетта, Гыданский полуостров) с 21,6 млн тонн в год до 43,2 млн тонн в год. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, терминал «Утренний», включенный распоряжением правительства Российской Федерации в состав порта Сабетта, построят на западном побережье Гыданского полуострова в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в районе существующих причальных сооружений Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения компании «НОВАТЭК». Месторождение с доказанными запасами около 1,98 трлн куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов должно стать ресурсной базой проекта «Арктик СПГ-2».

Строительство терминала СПГ и газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта относится к одной из задач федерального проекта «Северный морской путь», направленного на обеспечение достижения показателя в 80 млн тонн грузопотока по СМП к 2024 году, установленному указом №204 от 07.05.2018 «О национальных целях и задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президента РФ.

Проект «Арктик СПГ 2» ПАО «НОВАТЭК» предусматривает строительство трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Оператором проекта и владельцем всех активов является ООО «Арктик СПГ 2».

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru