Главгосэкспертиза РФ одобрила проект инфраструктуры для ПАТЭС

 

unnamed

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство береговых и гидротехнических зданий и сооружений инфраструктуры, необходимых для охраны плавучей атомной теплоэлектростанции.  Как сообщает пресс-служба учреждения, по итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

Согласно проекту, на берегу пролива Певек предусматривается строительство зданий и сооружений для размещения, хранения и использования специальной техники и имущества, требуемых при физической защите объектов ПАТЭС.

На участке будут размещены бокс для катера, бонов и спецтехники: автомобилей, вездехода, аэросаней и других. С внутренней стороны мола-причала соорудят стационарный причал — для безопасной стоянки катера в навигационный период.

Проектными решениями запланировано также строительство трубопроводной эстакады и мачты освещения, слипа для спуска-подъема аэросаней, гусеничного вездехода и бонов отдельного типа. Будут обустроены площадки для транспортных средств, проложены наружные сети водо-, тепло- и электроснабжения и сети связи, территорию огородят. Помимо этого, пройдут работы по берегоукреплению.

Застройщик проекта — АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (АО «Концерн Росэнергоатом»). Генеральный проектировщик — АО «Атомэнерго».

Главгосэксепртиза также проверила достоверность определения сметной стоимости строительства гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры ПАТЭС, предназначенных для обеспечения технологического цикла преобразования и передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом г. Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС.

Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек.

В настоящее время Госкорпорация «Росатом» работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru