В рамках председательства России в Арктическом совете запланировано 88 мероприятий

 

800_chspopvpechshhpapnpipe pppo pAchrpkchtpichchpechspkpopmchu chspopvpechtchu

Вопросы подготовки к проведению мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах, концепция председательства РФ обсуждались на первом заседании организационного комитета, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Об этом сообщает пресс-служба Фонда «Росконгресс».

В соответствии с принципом ротации в 2021–2023 годах к России переходит пост председателя в Арктическом совете.

Трутнев подчеркнул, что по всем направлениям, связанным с развитием Арктики, таким как развитие Северного морского пути, наука и технологии, охрана окружающей среды, вопросы обороны и безопасности, освоение арктических месторождений – «можно и нужно развивать международное сотрудничество, привлекать к взаимодействию наших зарубежных партнеров – ученых, экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций».

Минвостокразвития совместно с МИД России, профильными федеральными министерствами и ведомствами разработан план мероприятий председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Как отметил советник президента Российской Федерации, заместитель председателя – ответственный секретарь Организационного комитета Антон Кобяков, всего в плане основных мероприятий председательства предусмотрено проведение 88 мероприятий, из них 50 – официальных, 38 – под эгидой Арктического совета.

В организации мероприятий задействованы 17 федеральных ведомств, 11 субъектов Федерации, 12 НКО и образовательных учреждений, 3 крупные корпорации («Росатом», «Совкомфлот», «Норникель»). Общее количество участников только официальных мероприятий составит около 12,5 тыс. человек.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в рамках председательства России в Арктическом совете планируется обсудить широкий круг вопросов. Событийная повестка объединена в десять тематических блоков. В связи с активными действиями ряда западных стран особую актуальность приобретают международные мероприятия, посвященные перспективам использования Северного морского пути, вопросам международной логистики.

Важной площадкой для развития экономического сотрудничества должен стать Арктический экономический совет – организация деловых кругов, в состав которой входят до трех представителей от государств – членов и постоянных участников Арктического совета.

От России участвуют представители компаний, которые имеют практический опыт реализации крупных проектов в Арктике – ПАО «НОВАТЭК» и ГК «Росатом».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Эльмир Тагиров, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, вице-президент РАН Валерий Бондур, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель председателя правления  – директор по морским операциям, транспортировке и логистике ПАО «НОВАТЭК» Евгений Амбросов, заместитель генерального директора ГК «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, представители федеральных министерств и ведомств, экспертного сообщества.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru