Китай запустит спутник для отслеживания арктических судоходных маршрутов

5188001778_c625569757_o

Зонд будет использоваться для наблюдения за изменениями морского льда, ключевым индикатором глобального потепления и источником загрязнения воздуха в Китае.
Это также будет первый китайский спутник, в котором будет использоваться радар с синтезированной апертурой, — сообщает discover24.ru.

— Спутник имеет возможность глобального наблюдения, но он будет сосредоточен на изменениях в арктическом морском льду, – рассказывает Ченг Сяо, декан школы геопространственной инженерии и науки Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, который занимается разработкой зонда.

— По сравнению с аналогичными спутниками, он способен проводить повторные наблюдения раз в два дня. Точность и частота при этом будет выше, чем у существующих, – подчеркивает он.

Ченг отметил, что проектирование спутниковой платформы и ее полезных нагрузок почти завершено, и ожидается, что запуск состоится в 2022 году. По его словам, спутник будет размещен на солнечно-синхронной орбите на высоте 720 км, что позволит ему получать высококачественные изображения судоходных путей и состояния арктического морского льда почти в режиме реального времени.

Собранные изображения будут доступны международному исследовательскому сообществу, подчеркнул Ченг, возглавляющий первую в Китае группу спутников для полярных наблюдений, цель которой уменьшить зависимость от данных, собранных западными странами.

/www.korabel.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru