Новейший атомный ледокол «Урал» проекта 22220 пополнит ряды «Атомфлота» в ноябре 2022 г

 

07082019_led

Второй серийный атомный ледокол проекта 22220 «Урал», который строится на Балтийском заводе по заказу ФГУП «Атомфлот», поступит в распоряжение предприятия в конце ноября. Об этом в среду сообщил исполняющий обязанности генерального директора «Атомфлота» Леонид Ирлица в ходе стратегической сессии «Реализация инфраструктурных проектов СМП в условиях санкционного давления», которая проходит в Мурманске, передает ТАСС.

«На Балтийском заводе 22-го числа (ноября – прим.) будет осуществлен спуск на воду «Якутии» и в это же время будет подготовка к выходу в море ледокола «Урал», и в конце месяца ожидаем его поступление в ряды нашего предприятия», — сказал Ирлица.

Как следует из данных его презентации, подписание приемного акта ледокола «Урал» «Атомфлотом» запланировано на 29 ноября.

Как добавил заместитель директора департамента реализации проектов Северного морского пути (СМП) — начальник отдела развития инфраструктуры СМП госкорпорации «Росатом» Константин Стасюк, сейчас продолжается строительство еще двух серийных ледоколов: «Якутия», срок сдачи – 2024 г., «Чукотка» – 2026 г. При этом локализация строительства этих ледоколов составляет 96%. «Исполнитель этих заказов — Балтийский завод — еще с 2014 года находится под западными санкциями, все вопросы, связанные с этим, отработаны. Конечно, ужесточение санкций сказалось, были срывы поставок оборудования [при строительстве «Урала»], отказывались зарубежные партнеры даже те, которые уже поставили оборудование, присылать своих наладчиков. Но все успешно преодолено. «Урал» прошел ходовые испытания, и 23 ноября он отправится в Мурманск», — заключил он.

Универсальный атомный ледокол «Урал» – третье судно проекта 22220. Церемония его закладки состоялась 25 июля 2016 года. На воду «Урал» был спущен 26 мая 2019 года. Крестной матерью ледокола стала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. В октябре пресс-служба Балтийского завода (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОСК) сообщала, что «Урал» приступил к ходовым испытаниям.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru