Первый рейс ледостойкой платформы для изучения Арктики состоится в 2022 г

 

91576

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ, Санкт-Петербург) запустит первый рейс ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» в 2022 году. Об этом рассказал ТАСС в четверг директор ААНИИ Александр Макаров в кулуарах международной конференции «Арктика как объект государственной политики» в Петербурге, передает ТАСС.

Генеральный директор «Адмиралтейских верфей», на которых строится платформа, Александр Бузаков сообщал ранее, что акт ее приема-передачи планируется подписать 1 июля 2022 года. «Я был сегодня на верфях, по поводу платформы работы идут. Если все у нас сложится 1 июля, то в 2022 году будет первый рейс», — сказал он.

Макаров отметил, что в настоящее время ученые ААНИИ формируют свою научную программу, в которой будет задействована платформа. Подготовить ее планируется к концу текущего года, после этого ее будут обсуждать с иностранными учеными, заинтересованными в исследованиях на платформе.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 2,1 млрд рублей Росгидрометцентру на работы по завершению строительства платформы «Северный полюс». Финансирование поможет завершить строительство в 2022 году и провести швартовные и заводские ходовые испытания.

/www.korabel.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru