Швеция будет запускать спутники из-за Полярного круга

 

esrange-2-1000x664

Правительство Швеции выделило дополнительное финансирование космическому центру «Эсрейндж» в районе Кируны с целью запуска малых спутников на орбиту к 2022 году

Космический центр на севере Швеции больше всего известен запусками ракет для исследования верхних слоев атмосферы и исследовательских аэростатов. Теперь Шведская космическая корпорация хочет стать первой площадкой за Полярным кругом, откуда возможен запуск спутников на орбиту.

На этой неделе правительство выделило 90 млн крон (8,6 млн евро) в дополнение к предыдущим инвестициям в создание тестового полигона в «Эсрейндж».

«Эсрейндж» принадлежит государственной Шведской космической корпорации (SSC), созданной в 1972 году.

SSC сообщает, что уже этой осенью компании ISAR Aerospace и Rocket Factory Augsburg проведут первые испытания ракеты.

«Это решение означает, что Швеция станет запускающим государством, предоставляя возможность, которая есть только у нескольких стран. Это имеет большое значение для науки, развития технологий и расширения международного сотрудничества», — заявил генеральный директор SSC Стефан Гардефьорд.

Хотя шведы станут первыми, кто запустит спутник из космического центра, расположенного за Полярным кругом, до них спутники из северных широт уже запускали другие.

В 1998 и 2006 годах спутники выводились на орбиту из Баренцева моря с борта российских подводных лодок. В 1998 году ракета «Штиль», пущенная с подлодки К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ «Дельфин», вывела на орбиту немецкий миниатюрный спутник связи Tubsat-N.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru