Ноу-хау российских ученых заменит шведско-швейцарскую технологию

 

header-arctic-shipping

Ученые Крыловского государственного научного центра по заданию Минпромторга России разработали электрическую движительно-рулевую колонку (ЭДРК) мощностью 6,5 МВт, позволяющую отказаться от широко используемых винторулевых колонок Azipod производства швейцарско-шведской ABB

В условиях антироссийских санкций, введенных государствами ЕС, поставки зарубежных винторулевых колонок, используемых на большинстве крупнотоннажных судов, оказались под угрозой. Винторулевые системы — альтернатива традиционным валолиниям (все валы между двигателем или редуктором и гребным винтом), а частота их применения в мировом судостроении быстро увеличивается ввиду множества их экономических и технических преимуществ. Увеличиваются грузовместимость (максимум на 15%) и безопасность судов, существенно упрощается техническое обслуживание энергоустановок. Винторулевые системы незаменимы на ледоколах, судах ледового класса, газовозах и танкерах, буровых судах и платформах, научно-исследовательских судах и прочих типах судов, требующих точного динамического позиционирования на акватории. В контексте десятикратного увеличения грузоперевозок по Северному морскому пути в ближайшие пять лет создание отечественных электрических винторулевых комплексов для арктических судов и средств освоения шельфа становится стратегически важной задачей при выполнении государственных программ освоения Арктики.

Созданный по заказу Минпромторга России опытный образец первой российской ЭДРК полностью базируется на отечественных технологиях и комплектующих. Колонка предназначена для обеспечения маневрирования и всех ходовых режимов кораблей и судов ледового класса до Arc5 включительно в условиях неограниченного района плавания. Одним из основных преимуществ ЭДРК перед иностранным аналогом Azipod является комбинированная (водовоздушная) система охлаждения с уменьшенными массой и габаритными размерами.

«Крыловский государственный научный центр — первое предприятие в России, разработавшее технологию создания электродвижительной рулевой колонки в нашей стране в широкой кооперации с российскими предприятиями. Проделанная работа позволит создавать типоряд ЭДРК различной мощности в сжатые сроки»,— выразил удовлетворение главный конструктор проекта Олег Петровичев.

«Выстраивание технологической цепочки российских производственных предприятий позволило не создавать специализированные производственные мощности, что привело к экономии финансовых средств и являлось одной из основных задач, поставленных заказчиком»,— подчеркнул начальник службы управления спецпроектами Анатолий Попов.

Макет винторулевой колонки прошел полный комплекс испытаний в бассейнах Крыловского центра, в том числе в уникальном ледовом бассейне; в сентябре текущего года успешно завершены стендовые испытания изготовленного опытного образца, подтвердившие расчетные характеристики системы.

«В условиях значительной неопределенности в части потребных характеристик назначения перспективной колонки было принято решение о разработке образца с максимально широким спектром применения за счет реализации в нем требований ледостойкости не менее Arc5. В ходе проектирования при исследованиях в ледовом бассейне моделировалось самостоятельное движение судна с разрабатываемой ЭДРК в сплошном ледовом поле эквивалентной толщиной до 1,6 м и движение в канале в ледовом поле толщиной до 2,2 м. Требования Arc5 предусматривают самостоятельное плавание в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1,0 м в летне-осеннюю. Созданная ЭДРК предусматривает арктическое и стандартное исполнение с максимальной унификацией между ними»,— перечислил достоинства колонки заместитель гендиректора по спецпроектам Дмитрий Новиков.

Разработчики полагают, что вступившие в силу 1 июня требования к локализации винторулевых колонок способствуют укреплению позиций отечественных технологий на российском рынке. Санкционная политика Запада дала обратный эффект — а именно, мобилизовала административный и научный потенциал России, результатом чего стало появление уникальных технологий, на порядок превосходящих иностранные аналоги.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru