Альтернатива шельфу: ветротурбина для открытого моря

T-Omega-pusz8srn7f4b8wz180f3a8e307k7rxy6xlrhwxqq3k

Стартап T-Omega создал прототип ветротурбины, которая может вырабатывать электроэнергию не только в прибрежной зоне, но и в открытом море. Экспериментальная установка двухметровой высоты мощностью 10 мегаватт (МВт) и масштабом 1:60 в соотношении с будущим коммерческим аналогом прошла успешные испытания на устойчивость в волновом резервуаре в Университете Глазго

Главной особенностью разработки является необычное расположение несущих конструкций: ветрогенератор имеет не одну, а четыре башни, которые размещены полностью над водой. Две пары «ножек» смонтированы в форме пирамиды, на вершине которой закреплены лопасти. Пирамида удерживается на плаву благодаря квадратной форме основания, а также использованию балласта, который при выводе ветрогенератора в море будет сбрасываться на дно. Ветротурбина будет вращаться вокруг своей оси и, тем самым, будет всегда обращена против ветра, причем без помощи каких-либо датчиков, двигателей и поворотных механизмов.

Ключевым преимуществом конструкции является высокая сопротивляемость к штормовой погоде: прототип в ходе испытаний в волновом резервуаре сохранял устойчивость к волнам с эквивалентной полномасштабной высотой от 18 до 30 метров. По оценке Omega-T, конструкция ветрогенератора будет на 20% легче и на 30% дешевле обычных прибрежных ветрогенераторов. Экономия будет достигаться, в том числе, за счет более низких затрат на сталь: если в башнях стандартных «оффшорных» ветрогенераторов толщина стального слоя составляет 3 дюйма (7,6 сантиметра), то у коммерческого аналога установки T-Omega она не будет превышать 0,5 дюйма (1,3 сантиметра).

Инновация может дать толчок к развитию морской ветроэнергетики. Общемировая мощность всех типов энергоустановок, работающих в открытом море, к концу 2021 г. составляла 524 мегаватта (МВт), тогда как для прибрежных ветрогенераторов этот показатель достиг 55,7 гигаватт (ГВт), согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru