На стройплощадке Кольской ВЭС идет монтаж ветроустановок

Первая ВЭУ Кольской ВЭС

На строительной площадке ветропарка «Кольская ВЭС» ПАО «Энел Россия» смонтирована первая ветроэнергетическая установка.

Для монтажных работ на стройплощадке задействован кран грузоподъемностью в 750 тонн. Каждая ветроэнергетическая установка состоит из башни массой примерно в 200 тонн и высотой в 84 метра, на которую устанавливается гондола, весящая порядка 68 тонн, в нее устанавливается трансмиссия и ступица. На завершающем этапе происходит установка трех лопастей, длина каждой – 65 метров, что сравнимо с высотой 20-этажного дома.

Всего на площади в 257 га будут работать 57 ветроустановок, составляющие крупнейший ветропарк России за Полярным кругом. Его возведение в условиях Севера стало для инженеров и строителей настоящим вызовом. Так, например, для доставки трансформатора подстанции ветропарка весом в 122 тонны был построен перекидной разборный мост через реку Канентъявр. Для доставки гондол в апреле 2021 года была подготовлена специальная портовая и дорожная инфраструктура, а для последующей доставки лопастей на Кольском мосту была демонтирована опора освещения. Подготовительные работы проводились в непростых погодных условиях.

Напомним, ПАО «Энел Россия» получило право на строительство Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в рамках проведенного в 2017 году российским Правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1,9 ГВт. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектара. Ввод в эксплуатацию Кольской ВЭС запланирован на май 2022 года. Проект реализует ООО «Энел Рус Винд Кола» — дочерняя компания ПАО «Энел Россия», ветропарку присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области.

/Энел Россия/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru