На Тазовском месторождении начали использовать беспилотники для мониторинга инфраструктуры

 

DJI_0316copy

«Меретояханефтегаз», дочернее предприятие «Газпром нефти», разрабатывающее Тазовское месторождение, начал использовать беспилотники для мониторинга промысла. Аппараты контролируют техническое состояние промысловой инфраструктуры и окружающей среды.

В первую очередь дистанционный контроль помогает оценить состояние трубопроводов в болотистой местности, обычно недоступной для наземного транспорта. Сейчас на месторождении проложено 166 км промысловых трубопроводов. После ввода новых нефтегазосборных сетей, в 2022 году их протяженность составит 193 км. Также высокотехнологичный дрон используют на Тазовском для геотехнического мониторинга состояния вечномерзлых грунтов при строительстве трубопроводов.

Аппаратом управляют с наземной станции, оператор задает его маршрут с помощью GPS-навигатора. Во время полета можно изменять траекторию, высоту и скорость движения дрона. Беспилотник имеет высокоточную интеллектуальную видеосистему и тепловизор, что подходит для использования даже в период полярной ночи. Полученное видео помогает автоматически выявить любые отклонения в состоянии инфраструктуры и системе трубопроводов.

Дрон защищен от внешних воздействий и подходит для экстремальных условий Арктики. Он передвигается практически бесшумно, исключая нежелательное акустическое воздействие на тундру.

«Современные методы контроля состояния промысловой инфраструктуры позволяют не только обеспечить высокий уровень защищенности промышленных объектов, но и последовательно снижать техногенную нагрузку на арктическую экосистему. Это одна из ключевых задач нашей экологической и природоохранной политики», − прокомментировал генеральный директор «Меретояханефтегаза» Александр Михеев.

Отметим, беспилотные летательные аппараты уже применялись на этапе создания ключевых объектов инфраструктуры Тазовского месторождения. С помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования велись контроль и приемка работ. В том числе благодаря применению этой технологии удалось сократить присутствие на объектах человека и ускорить запуск промысла, строительство которого пришлось на пик пандемии COVID-19.

Ввод Тазовского месторождения, ставшего центром нового добычного кластера «Газпром нефти» с геологическими запасами около 1,1 млрд тонн нефти, состоялся в июне 2021 года.

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru