«Совкомфлот», «Росатом» и «Новатэк» готовят сверхпоздний рейс по Севморпути

 

700__scf_yamalmax_202006_1

«Совкомфлот», «Росатом» и «Новатэк» планируют провести сверхпоздний рейс танкера-газовоза с грузом СПГ через восточный сектор Северного морского пути (СМП) в феврале 2021 года. Об этом сообщил 16 июля 2020 года в ходе проходящего в формате видеоконференции заседания Общественного совета СМП председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, передаёт корреспондент Sudostroenie.info.

Напомним, в мае-июне 2020 года газовозы ледового класса типа Yamalmax «Кристоф де Маржери» и «Владимир Воронин» в сопровождении атомных ледоколов «Ямал» и «50 лет Победы» выполнили сверхранний экспериментальный рейс по транспортировке СПГ в восточном направлении через Севморпуть в период зимне-весенней навигации. Ранее суда-газовозы типа Yamalmax следовали по акватории Северного морского пути только в период с июля по начало января.

В свою очередь капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов отметил, что сверхпоздние экспериментальные рейсы будут выполняться в других ледовых условиях и других условиях освещения из-за полярной ночи.

По оценке госкорпорации «Росатом», успешное проведение экспериментального рейса позволяет говорить о расширении сроков навигации в восточном направлении СМП до 9-10 месяцев.

/sudostroenie.info/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru