Минвостокразвития считает расширение Северного морского пути нецелесообразным

 

2d60c4eb59599673b89c8c0e5f9bd656

Расширение Северного морского пути (СМП) на акватории до Мурманска и Камчатки сейчас нецелесообразно, поэтому власти отказались от этой идеи, сообщил в четверг замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

«Мы пришли к выводу о том, что расширение формальных границ Севморпути несет больше рисков, чем возможностей. То есть минусов больше, чем плюсов, поэтому мы от этой идеи отказались, но при этом хочу подчеркнуть, что мы в любом случае продолжаем работу по развитию Севморпути», — сказал он на церемонии объявления финалистов конкурса «Команда Арктики».

Ранее Минвостокразвития предлагало ввести новый объект госуправления — Северный морской транспортный коридор (СМТК), который должен был пролегать от Мурманска до Камчатки или Сахалина и включать в себя акватории, которые не входят в СМП. Однако в мае 2020 года госкомиссия по вопросам развития Арктики это предложение не поддержала и поручила проработать вопрос расширения границ СМП на запад и восток.

Северный морской путь — судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово моря). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru