Проект «Ямал СПГ» на сегодня полностью обеспечен финансированием – Леонид Михельсон

 

4168759

На сегодняшний день проект «Ямал СПГ» полностью обеспечен финансированием Об этом сообщил в ходе дискуссии на XX Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

Михельсон пояснил, что в настоящее время акционеры проинвестировали проект в объеме около $13 млрд.

«В 2014 году «Новатэк» по непонятным причинам попал в секторальные санкции Америки, — отметил глава компании. — Тот диалог, который мы вели с международным финансовым консорциумом, чуть-чуть затормозился. В это время нам была оказана поддержка правительства, и мы привлекли 150 млрд руб. государственного финансирования, что позволило продолжить плановую реализацию проекта «Ямал СПГ».

Леонид Михельсон также отметил, что поддержка Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) позволила в апреле 2016 года на конкурентных условиях заключить кредитные договора с российскими банками.  ЭКСАР, ПАО Сбербанк и АО «Газпромбанк» заключили договор страхования кредита для ОАО «Ямал СПГ».

В соответствие с заключенным договором ЭКСАР предоставил ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк» страховое покрытие кредита в размере 3,6 млрд. евро на 15 лет, выделенного для ОАО «Ямал СПГ» в целях создания экспортно-ориентированного производства сжиженного природного газа. Процентная ставка — EURIBOR 6M,  плюс маржа в размере 4,7% годовых.

Финансирование от российских банков является частью проектного финансирования на общую сумму, эквивалентную $18,4 млрд и включающую также средства Фонда национального благосостояния РФ и китайских банков.

Михельсон также добавил, что 96% будущей продукции нового завода сегодня уже законтрактовано.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, проект Ямал СПГ предполагает освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн вгод СПГ и 1 млн тонн в год газового конденсата. Первые поставки газа запланированы на 2017 г. Большая часть СПГ пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Новатэк» владеет 50,1% акций «Ямал СПГ», китайская CNPC и французская Total — по 20%, китайский Фонд Шелкового пути в марте 2016 года получил долю в 9,9%.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru