Equinor, Shell и Total решили инвестировать в проект «Северное Сияние»

 

image

Equinor, Shell и Total решили инвестировать в проект Northern Lights на первой норвежской лицензии на эксплуатацию хранилища CO₂ на норвежском континентальном шельфе. Планы развития и эксплуатации были переданы Министерству нефти и энергетики

 

«Проект« Северное сияние» (Northern Lights) может стать первым шагом к созданию цепочки создания ценности для улавливания и хранения углерода (Carbon Capture and Storage (CCS)), что жизненно важно для достижения глобальных климатических целей Парижского соглашения. Развитие проектов CCS также будет представлять новые виды деятельности и промышленные возможности для норвежской и европейской промышленности, говорит Андерс Опедал, исполнительный вице-президент по технологиям, проектам и бурению в Equinor.

Инвестиционное решение подлежит окончательному инвестиционному решению норвежскими властями и одобрению EFTA Surveillance Authority (ESA).

«Этот уникальный проект открыт для декарбонизации отраслей промышленности с ограниченными возможностями по сокращению выбросов CO2. Он может стать первым хранилищем CO2 для норвежской и европейской промышленности и может помочь в достижении целей по сокращению чистых выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году», — говорит Опедал.

Решение об инвестициях завершает этап исследования, на котором Equinor, Shell и Total тесно сотрудничали с норвежскими властями для проведения инженерных исследований и планирования проекта, бурения скважины для подтверждения и разработки необходимых соглашений. После принятия инвестиционного решения партнеры намерены создать совместное предприятие.

Первоначальные инвестиции составят почти 6,9 млрд норвежских крон. Проект создаст столь необходимые рабочие места для норвежской промышленности, при этом около 57 процентов инвестиций будут направлены норвежским подрядчикам.

«CCS — это важнейшая технология, которая помогает обществу и экономике процветать в процессе энергоперехода. Shell работает во всех звеньях цепочки создания стоимости CCS, а «Северное Сияние» еще больше укрепляет наш глобальный портфель CCS. Мы признательны правительству Норвегии за ускорение развития цепочек создания стоимости CCS и считаем, что решение по транспортировке и хранению CO2 «Северное Сияние» способно привлечь инвестиции в проекты по улавливанию по всей Европе », — говорит Сири Крауч, вице-президент CCUS в Ракушка.

«Total гордится тем, что является частью этого первого коммерческого проекта по транспортировке и хранению углерода в Европе. Вместе с нашими промышленными партнерами под руководством Норвегии нам удалось успешно завершить технические исследования, и мы сделали важный шаг на пути к реализации проекта. Сегодня, более чем когда-либо, мы готовы продолжать наши усилия по развитию технологии CCS, которая необходима для достижения целей ЕС в отношении углеродной нейтральности и является неотъемлемой частью новых климатических амбиций Total по достижению Net Zero к 2050 году », — говорит Филипп Сауке, президент Gas Renewables & Power в Total.

 

Интерес со стороны европейских властей и третьих сторон

Проект будет развиваться поэтапно. Этап 1 включает в себя мощности по транспортировке, впрыскиванию и хранению до 1,5 миллионов тонн CO2 в год. После того, как CO2 будет улавливаться на берегу промышленными источниками CO2, «Северное сияние» будет отвечать за транспортировку на судах, закачку и постоянное хранение на высоте около 2500 метров ниже морского дна.

Терминал для приема CO2 будет расположен на территории промышленной зоны Naturgassparken в муниципалитете Ойгарден в Западной Норвегии. Станция будет дистанционно эксплуатироваться с объектов Equinor на терминале Sture в Ойгардене и подводных объектов с платформы Oseberg A в Северном море.

Установка позволит на следующих этапах расширять мощности. Инвестиции в последующие фазы будут вызваны рыночным спросом со стороны крупных производителей CO2 в Европе.

Equinor от имени партнеров уже подписал необязательные меморандумы о взаимопонимании с рядом европейских компаний по разработке цепочек создания стоимости в области улавливания и хранения углерода. Обязательные коммерческие соглашения будут зависеть от положительного инвестиционного решения норвежских властей и для отдельных сторонних проектов. Это межотраслевое сотрудничество является уникальным решением и позволяет обрабатывать большие объемы CO2, которые в противном случае были бы утилизированы. Эта новая цепочка создания стоимости и инфраструктура для проектов по улавливанию и хранению углерода может быть разработана только при сотрудничестве правительств и компаний.

Если проект получит положительное окончательное инвестиционное решение от правительства Норвегии в 2020 году, то ожидается, что Фаза 1 начнет функционировать в 2024 году.

/Equinor/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru