Апелляционный суд остановил строительство проекта ConocoPhillips в Арктике на Аляске

ConocPhillips-Willow-A

Апелляционный суд заблокировал строительство нефтяного проекта Willow компании ConocoPhillips стоимостью более 2 млрд долл в западной Арктике на Аляске, приостановив реализацию одного из крупнейших нефтяных проектов в истории Северного Склона, сообщает Arctic Today

Апелляционный суд 9-го округа своим постановлением на выходных встал на сторону истцов из экологических групп и групп коренных жителей Аляски, которые оспорили одобрение администрацией Трампа проекта Willow компании ConocoPhillips. Трамп сделал бурение на нефть и газ своим приоритетом в течение своего четырехлетнего срока, но его преемник Джозеф Байден предпринял несколько шагов по ограничению разработки ископаемого топлива.

Администрация Трампа одобрила план развития Willow в октябре 2020 года. Разрешения на добычу гравия и строительство дорог были выданы утром 20 января, незадолго до того, как Байден был приведен к присяге в качестве 46-го президента страны.

Судебный запрет, вынесенный в субботу вечером, запрещает ConocoPhillips вести зимнюю добычу гравия и строительство гравийных дорог для проекта, пока судебный процесс еще не завершен.

Согласно предыдущим оценкам ConocoPhillips, Willow содержит 590 млн баррелей извлекаемой нефти и может производить до 160 000 баррелей в день уже к 2024 году. Расположенный на федеральной земле в Национальном нефтяном заповеднике на Аляске, Willow будет самым западным добывающим месторождением Северного Склона.

Постановление 9-го окружного суда последовало за постановлением суда низшей инстанции от 6 февраля, которое на короткое время приостановило строительство. В обоих приказах был сделан вывод о том, что гравийные работы ConocoPhillips нанесут непоправимый вред окружающей среде.

Поскольку большая часть строительства нефтяных месторождений Северного Склона ограничивается зимой, судебный запрет апелляционного суда, вероятно, запрещает строительство по крайней мере до января, сказала Бриджит Псарианос, поверенный из Trustees for Alaska, юридической фирмы по охране окружающей среды, представляющей истцов.

«Мы благодарны за то, что суд прекратил разрушительные строительные и взрывные работы на земле, пока наш иск проходит через суд», — сказал Сикиньик Маупин, исполнительный директор Sovereign Iñupiat for a Living Arctic в заявлении, выпущенном Trustees for Alaska.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru