НОВАТЭК не стремится получить лицензию на экспорт трубопроводного газа

2019-201903-2

НОВАТЭК не стремится к получению лицензии на экспорт газа по трубопроводу, для компании более экономически эффективен экспорт СПГ. Об этом заявил начальник управления по связи с инвесторами НОВАТЭКа Александр Назаров.

«У нас есть уже экспорт. И мы не стремимся к получению лицензии на экспорт трубопроводного газа. Наши будущие цели связаны именно с развитием нашего бизнеса СПГ, на экспорт которого лицензия у нас есть», — цитирует ТАСС Назарова.

Он отметил, что экспорт газа СПГ-танкерами более экономически эффективен для НОВАТЭКа с точки зрения логистики и расположения. «Мы имеет логистическую гибкость отправки газа как на Восток, напрямую на азиатский рынок, так и на Запад», — пояснил топ-менеджер.

Согласно российскому законодательству, право экспорта трубопроводного газа закреплено только за Газпромом. Ранее Роснефти совместно с НОВАТЭКом удалось добиться отмены монополии по экспорту сжиженного природного газа, однако на экспорт трубопроводного газа она до сих пор существует.

При этом Минэнерго поддержало идею о предоставлении Роснефти права на экспорт 10 млрд куб. м газа через заключение агентского соглашения с Газпромом, но решение на высшем уровне пока не принято.

Как заявлял ранее журналистам глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, не только Роснефть, но и другие производители газа в России обращались в министерство по вопросу либерализации доступа к экспорту трубопроводного газа. В пресс-службе Минэнерго при этом уточнили, что заявка, о которой идет речь, была подана некоторое время назад, до инициативы Роснефти, и не является новой инициативой.

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru