Росатом к 2030 году разработает коммерческое предложение по производству водорода на АЭТС

 

b186e952d151a2e8d9cdddda624468b5

Росатом планирует к 2030 году подготовить коммерчески эффективное предложение по производству водорода путем конверсии метана на атомной энерго-технологической станции (АЭТС). Об этом заявил в среду вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» (предприятие госкорпорации «Росатом») Антон Москвин в ходе дискуссии «Водородное будущее России и мира: диалог с бизнесом» на «Российской энергетической неделе».

«Если рассматривать более далекую перспективу, мы работаем над созданием атомной энерго-технологической станции с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором и химико-технологической частью — фактически, установкой конверсии метана, и планируем ориентировочно к 2030 году подготовить коммерчески эффективное решение для производства водорода вот таким методом — это будет большой производственный комплекс и водород будет предельно низкоуглеродным», — сказал Москвин.

Говоря о водородных проектах Росатома, он сообщил, что в настоящее время ведется работа над несколькими проектами в части применения атомных станций. В частности, разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) использования свободной мощности Кольской АЭС для производства водорода методом электролиза. На площадке станции планируется сооружение стендового испытательного комплекса, в состав которого войдут электролизные установки собственного производства.

«Мы сейчас над этой технологией работаем. Параллельно ведем оценку перспектив сбыта этого водорода и применения его — с одной стороны на территории Мурманской области, с другой стороны — для экспорта, прежде всего в страны ЕАЭС. Здесь может речь идти как об экспорте чистого водорода, так и об аммиаке и синтетических топливах», — сказал Москвин, отметив, что он уверен в будущем росте спроса на водород со стороны российской промышленности. «Кроме того, в госкорпорации рассматриваются перспективы производства водорода с применением атомных станций для целей декарбонизации российской промышленности. Абсолютно уверен, что объем локального спроса в промышленности может в какой-то момент превысить перспективы экспортных поставок», — сказал Москвин.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru